건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

만가닥버섯탕

고양도깨비 2007. 2. 14. 00:38
만가닥버섯탕

⊙준비할 재료
만가닥버섯 1봉, 시금치 ½단, 마른 새우 30g, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 표고버섯가루 1큰술, 물 7컵, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
① 만가닥버섯은 밑동을 자르고 가닥을 떼어준 다음 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 시금치는 밑동을 정리하여 물에 씻어 물기를 빼고, 대파는 어슷하게 썬다.
③ 마른 새우는 체에 밭쳐 지저분한 것을 털어낸다.
④ 달군 팬에 식용유와 참기름을 두르고 다진 마늘과 대파, 마른 새우를 넣어 볶는다.
⑤ ④에 손질한 시금치를 넣고 살짝 볶다가 물을 붓고 표고버섯가루를 넣어 중불에서 끓인다.
⑥ 맛이 어우러지면 만가닥버섯을 넣어 끓이다가 소금과 후춧가루로 간한다.
⊙TIP
버섯은 너무 오래 가열하면 버섯 특유의 향미가 사라져 맛이 없어진다. 다른 재료가 다 익을 때쯤 넣고 살짝 익혀 그 풍미를 최대한 살리는 것이 포인트. 구울 때는 아삭한 맛이 살도록 살짝 굽고, 찌개나 국에 넣을 때도 불을 끄기 직전에 넣어야 버섯 특유의 맛과 향을 살릴 수 있다.

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