건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

김치 비빔국수

고양도깨비 2007. 2. 14. 00:34
                      

 

김치비빔국수

[재료] 소면 400g, 김치 1/6포기, 양상추 약간, 오이 1/2개, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 송송 썬 실파 2큰술, 소금, 김칫국물 2컵(설탕, 식초)
  
[만드는 법]

1. 김치는 송송 썰어서 깨소금, 설탕, 참기름, 실파 송송 썬 것을 넣고 무친다. 김칫국물에 설탕과 식초를 넣고 섞는다.
2. 오이와 양상추는 채썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
3. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소면을 가운데 세워서 넣어 부채살 모양으로 퍼지면 젓가락으로 젓는다. 우르르 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 손으로 비비면서 찬물에 헹군다.
마지막 헹구는 물에 얼음을 넣고 헹궈서 사리를 지어 물기를 꼭 짜고 그릇에 담는다.
4. 위에 김치, 양상추, 오이를 얹고 김칫국물을 붓는다. 식초는 기호에 따라서 넣어 비빌수 있도록 따로 담아 낸다.

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