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광어아욱 매운탕

고양도깨비 2007. 2. 14. 00:39
광어아욱매운탕

⊙준비할 재료
광어 1마리, 아욱 200g, 무 150g, 콩나물 한줌, 미더덕 1컵, 대파 1대, 마른 고추 1개, 물 4컵, 매운탕 양념(고춧가루·간장 1큰술씩, 된장 2큰술, 소금 약간, 생강즙 ¼작은술)
⊙만드는 방법
① 광어는 비늘을 긁고 내장을 빼낸 다음 흐르는 물에 씻어서 물기를 뺀다. 큼직하게 토막을 낸다.
② 아욱은 억센 줄기를 잘라내면서 심을 벗긴다. 아욱잎을 손으로 대강 자른 다음 소금을 뿌려서 힘을 주어 빨아 두어번 푸른 물이 빠지도록 씻어 물기를 꼭 짠다.
③ 무는 나박 썰고, 콩나물은 긴 뿌리를 잘라낸다. 대파는 어슷썰고, 마른 고추는 반 갈라 씨를 턴다.
④ 미더덕은 소금물에 씻어서 건진 다음 나무꼬치로 찔러준다.
⑤ 냄비에 무와 콩나물, 마른 고추, 미더덕을 깔고 광어와 아욱을 올린다. 양념장을 중간중간 올리고 물을 넣고 끓인다.
⑥ 해물맛이 우러나면 간을 보아서 부족한 간을 소금으로 맞추고 대파를 넣고 바로 불에서 내린다.
⊙TIP
광어의 간에는 비타민 B12가 많이 들어있고 눈에는 비타민A가 풍부하다. 머리부분은 살은 적지만 영양가가 높으므로 광어는 머리까지 모두 쓰는 게 좋다.