건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

쇠고기감자 매운조림

고양도깨비 2007. 2. 14. 00:35
쇠고기감자매운조림
스트레스까지 확 날려주는 화끈얼큰 매운 요리
불닭, 매운갈비찜 등 땀 뻘뻘 흘리며 먹는 화끈한 음식들이 사랑받고 있다.
꽁꽁 언 몸을 나른하게 풀어주고 감기가 저만치 달아나면서 다이어트에도 효과가 있다는 매운 요리로 눈물나게 맛있는 식탁을 차려보자.

⊙준비할 재료
쇠고기 200g, 감자 2개, 양파 ½개, 붉은 고추 2개, 대파 ⅓대, 양념(간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술), 다시마물 2컵, 깨소금·참기름 ½큰술씩
⊙만드는 방법
① 쇠고기는 불고기감으로 준비해 한입 크기로 자르고 감자도 같은 크기로 자른다. 양파는 세로로 4등분하고 붉은 고추와 대파는 어슷 썬다.
② 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
③ 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 감자와 양파를 넣고 휘저은 후 다시마물과 양념을 부어 조린다.
④ 조림국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 붉은 고추와 대파를 넣은 다음 국물이 ⅓ 분량으로 남을 때까지 조린다.
⑤ ④에 깨소금을 고루 뿌려 낸다.

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