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닭국물국수

고양도깨비 2007. 2. 14. 00:33
                                                         

 

닭국물국수

[재료] 닭 1마리, 양파 1개, 대파잎 1대분, 마늘 5쪽, 통후추, 물 10컵, 통깨 4큰술, 소금, 국수 400g, 오이 1/2개, 배 1/4개
  
[만드는 법]

1. 닭은 기름기를 떼어내고 뱃속을 깨끗이 씻어서 10분 정도 물에 담갔다가 건져 냄비에 담고 양파, 대파잎, 마늘, 통후추, 물을 붓고 끓인다. 끓으면 거품을 걷어내고 불을 줄여서 닭고기가 푹 익도록 1시간 정도 끓인다.
2. 1의 국물을 식혀서 면보자기에 밭친 다음 믹서에 육수 1컵과 통깨를 넣고 곱게 갈아 다시 육수에 섞어서 면보자기에 맡친 다음 소금으로 간을 해서 냉장고에 둔다.
3. 닭고기는 껍질을 벗기고 넓적하게 저며 썬다.
4. 오이는 4cm 길이로 채썰어 물에 헹궈 건지고 배는 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
5. 국수를 삶아서 찬물에 헹궈 마지막에 얼음물에 헹군 다음 사리를 지어서 건진다.
6. 그릇에 국수를 담고 위에 닭고기, 배, 오이를 얹은 다음 국물을 붓는다.


  


재료 : 닭 1마리, 양파 1개, 대파잎 1대분, 마늘 5쪽, 통후추, 물 10컵, 통깨 4큰술, 소금, 국수 400g, 오이 1/2개, 배 1/4개
  
만드는 법

닭은 기름기를 떼어내고 뱃속을 깨끗이 씻어서 10분 정도 물에 담갔다가 건져 냄비에 담고 양파, 대파잎, 마늘, 통후추, 물을 붓고 끓인다. 끓으면 거품을 걷어내고 불을 줄여서 닭고기가 푹 익도록 1시간 정도 끓인다.
1의 국물을 식혀서 면보자기에 밭친 다음 믹서에 육수 1컵과 통깨를 넣고 곱게 갈아 다시 육수에 섞어서 면보자기에 맡친 다음 소금으로 간을 해서 냉장고에 둔다.
닭고기는 껍질을 벗기고 넓적하게 저며 썬다.
오이는 4cm 길이로 채썰어 물에 헹궈 건지고 배는 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
국수를 삶아서 찬물에 헹궈 마지막에 얼음물에 헹군 다음 사리를 지어서 건진다.
그릇에 국수를 담고 위에 닭고기, 배, 오이를 얹은 다음 국물을 붓는다.

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