건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

꽃게양념무침

고양도깨비 2007. 2. 12. 18:26

꽃게양념무침


 
[주재료]
꽃게 2마리, 소금 1작은술, 간장 4큰술, 양파 ½개, 청·홍고추 2개씩, 쪽파 3뿌리, 당근 30g, 통깨 적당량, 무침양념(고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 ½큰술, 깨소금·참기름 적당량)
① 꽃게는 솔로 문질러 씻어 꼬리와 다리 끝 부분은 자른다.
② ①의 게는 뚜껑을 떼어낸 다음 내장을 긁어내 그릇에 담아 둔다.
③ 게의 아가미와 입 부분을 잘라내고 몸통도 알맞은 크기로 잘라준다.
④ 게에 분량의 소금을 뿌려준 다음 간장을 뿌려 1시간 정도 절인다.
⑤ ④의 간장물을 따라내어 담은 후 분량의 무침양념을 넣어 고루 저어준다.
⑥ 청·홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어내고 쪽파는 뿌리 부분만 반으로 쪼개 썬다.
⑦ 당근은 길이 5cm, 폭 0.5cm로 얇게 썰어준다.
⑧ ⑤의 꽃게 무침양념에 꽃게와 ⑥ ⑦의 야채를 넣고 버무려 간을 확인하고 통깨를 뿌려 담는다

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