건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

씀비귀무침

고양도깨비 2007. 2. 12. 18:24
쌉싸레한 맛 입맛 돋워 - 씀바귀무침

쌉싸름한 맛의 씀바귀는 춘곤증으로 고생하는 사람들에게 안성맞춤 봄나물이다. 씀바귀의 쓴맛은 까칠해진 봄 입맛을 되살리는데 중요한 역할을 한다. 새콤하게 무쳐 먹으면 식욕을 되찾을 수 있다. 위장을 튼튼하게 해 속이 더부룩하고 소화가 잘 안될 때 먹으면 좋다.

재료 씀바귀 150g, 당근 4분의 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 1큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘·통깨 1작은술씩, 소금 약간

이렇게 만드세요!
① 씀바귀는 찬물에 담가 바락바락 주무른 다음 맑은 물에 잠시 담갔다가 건진다.
② 손질한 씀바귀는 물기를 짠 다음 2∼3㎝ 길이로 썬다. 당근은 곱게 채썬 후 굵직하게 다진다. 고추도 반 갈라 씨를 털고 굵직하게 다진다.
③ 넓은 그릇에 씀바귀와 당근, 고추를 담고 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 넣어 버무린 다음 소금으로 간한다.


 

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