건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

두릅맛살말이

고양도깨비 2007. 2. 12. 18:23
피로회복 돕는 신선한 향 - 두릅맛살말이

신선한 향기가 마음을 편안하게 만들어주는 두릅. 단백질과 무기질, 비타민C를 풍부하게 함유하고 있다. 쓴맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와 피로회복에 좋다. 한방에서는 머리를 맑게 하고 편안한 잠을 자게 해주는 효과가 있다.

재료 두릅 300g, 맛살 5개, 소금 약간, 초고추장(고추장 3큰술, 설탕·물엿 2작은술씩, 식초 1큰술, 참기름 2분의 1큰술, 깨소금 1작은술, 레몬즙 2큰술)

이렇게 만드세요!
① 두릅은 밑동에 칼집을 넣어 끓는물에 데친 다음 반 갈라 물기를 꼭 짠다.
② 맛살은 반을 잘라 놓는다.
③ 준비한 양념을 고루 섞어 초고추장을 만든다.
④ 두릅의 긴 줄기를 하나씩 떼어 두릅과 맛살을 돌돌 말아 접시에 담고 초고추장을 듬뿍 끼얹는다.


'건강상식 > 음식요리내기·만들기· 맛집' 카테고리의 다른 글

꽃게양념무침  (0) 2007.02.12
씀비귀무침  (0) 2007.02.12
낙지무침  (0) 2007.02.12
과일 예쁘게 깍기  (0) 2007.02.12
나른한 봄/나물이 보약  (0) 2007.02.12