건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

꽃청포묵무침

고양도깨비 2007. 2. 12. 18:27

꽃청포묵무침

 
청포묵 ½모, 황포묵 ½모, 돌나물 100g, 숙주 100g, 다진 쇠고기 50g
1. 청포묵가루 ½컵에 물 3½컵을 넣고 가루가 충분히 불도록 하고 나머지 청포묵가루 ½컵과 물 3½컵에는 치자물을 넣고 충분히 불린다.
2. 밑이 두꺼운 냄비 두 개에 물에 불린 청포묵가루와 치자물을 들인 청포묵가루를 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 주걱으로 계속 저으면서 묵을 쑨다.
3. 묵이 되직해지면 소금간을 하고 식용유를 넣는다. 찬물에 묵을 떨어뜨려 굳으면 물칠을 한 사각형의 그릇에 평평하게 쏟아 붓고 그 위에 꽃잎을 얹어 굳힌다.
4. 완전히 식은 묵은 가로 2cm, 세로 2.5cm 로 썬다.
5. 다진 쇠고기는 고기 양념을 하여 기름을 두른 팬에 볶아서 식힌다.
6. 숙주는 머리와 꼬리를 다듬어서 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데치고 돌나물은 깨끗이 씻어 준비한다.
7. 접시에 재료들을 먹음직스럽게 돌려 담아 무침 양념장을 뿌려내거나 큰 그릇에 묵과 쇠고기, 돌나물, 숙주를 한데 합하여 양념을 넣고 고루 섞어 살짝 무쳐 접시에 담기도 한다.

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