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닭도리탕 만들기

고양도깨비 2007. 3. 17. 21:57
                     

 

 

 ◆ 준비하기


  
    

닭은 어린 것보다 어느 정도 크기가 있고 표면이 불그스레 한 것을 사용해야 국물이 잘 우러나므로 잘 선택하여, 어느 정도 손질이 된 것이라도 뜨거운 물에 담가 잔털을 말끔이 뽑아내고 나서  배를 갈라 2~3회 뱃속을 깨끗이 씻어야 냄새가 나지 않는다. 지방을 떼어내고 깨끗이 씻어서 다리와 날개, 몸통을 큼직하게 자른다. 그리고 물기를 빼어둔다.


     
  ▶
양념장

고추장에 분량의 양념을 넣고 잘 섞어서  양념장을 만들어 둔다.  

 

주재료 닭 1마리, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간, 감자 11/2개, 고구마 1개, 양파 1개, 대파 2대, 피망 2개, 붉은 고추 2개, 식용유 3큰술, 물 1ℓ
부재료 양념 재료 : 다진 마늘·고춧가루 11/2큰술씩, 다진 파·맛술·청주·간장·깨소금·설탕·고추장 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩


                      
                               
요리하기


     ▶ 감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 다음,  찬물에 15~20분 

         정도 담근다.     

     ▶ 당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 모서리를 깍아둔다.  
     ▶ 양파는 감자와 비슷한 4~6등분 하여 썰어둔다. 
     ▶ 풋고추와  붉은 고추는  어슷썰어  찬물에  헹구어  씨를 없
         앤다.
     ▶ 준비한 닭을 먹기 좋은 크기로 토막을 내어 소금, 후추, 청
         주로 밑 간을 한다. 
     ▶ 뜨겁게 달구어진 팬에 식용유를 두르고 밑 간해둔 닭을 볶
         는다. 볶는 동안 닭에서 나온 기름은 따라 버린다. 닭이 어
         느 정도 익을 때까지 볶는다.
     ▶ 다른 냄비에 기름을 두루고 손질한 감자와 당근을 살짝 볶
         다가  볶은 닭과  양파를 넣고 재료가 2/3 정도 잠길 정도로
         물을 붓고 준비한 양념장으로 간한 뒤 끓인다.
     ▶ 한소끔 끓으면 불을 줄여 간이 푹 배게 은근히 끓인다.
     ▶ 국물이 1/3 정도 남으면  준비한 고추를 넣고 국물이 자작
         해질 때까지 조려서 마지막에 참기름을 약간 넣어 향을 내
         어 완성한다.
     ▶ 우묵한 그릇에 국물과 함께 떠서 상에 낸다.

       

                       
                                 
요리 메모


  
    ▶ 닭 도리 탕을 할 경우 양념 국물 위에 맑고 투명한 액체가
            뜨는 경우가 있다.  이것은  닭고기에서 나온  기름이므로
            걱정하지 않아도 되나  너무 많다 싶으면  약간 건져 낸다.
            그러면 더욱 깨끗하고  담백한 닭고기의  맛을 즐길 수 있
            다. 얼큰한 양념으로 감자나  다른 야채를  넉넉하게 넣는
            것으로 기름기를 제거하는 효과를 얻을 수도 있다.

 

 

--- 2번째 방법 -------------

 

우선 닭은 마트나 닭집에서 토막난거루 사오실꺼구요...

 

한번 대충 씻으신 다음에

 

냄비에다가 찬물을 붇고 닭을 넣고 맛술을 조금넣으시고 잡냄새를 제거해 준다 생각하시며 찬물이 끓기 시작하기 직전까지 살짝 데쳐주세요

(너무 데치면 닭 맛이 다 빠져 버립니다. 그냥 겉은 살짝 하얗고,속은 안 익은 상태가 가장 좋아요.뭐 대충 대충 느낌에 따라서 하시면 됩니다.맛술없으시면 생강 조금 넣으시던가 귀찮으시면 안 넣어도 상관없습니다.)

 

그럼 필요없는 닭 냄새랑 기름은  제거 됐구요

 

데쳐낸 물은 버리시고 

 

냄비를 씻어서 다시 사용하시던가  아니면 다른 냄비를 사용하셔서

 

찬물을 붙고 한번 데친 닭을 넣고 감자,양념을 넣고 끓이기 시작합니다

(양념이야 뭐 고추장, 고추가루, 마늘, 다시다, 설탕, 간장, 소금약간,미원 뭐 대충대충 넣으시고 걸죽한걸 좋아하시면 고추장을 많이 넣으시고, 약간 담백하고 칼칼 한걸 좋아하시면 고추가루를 많이 넣으시고  하지만 매운맛은 나중에 넣을 청량고추가 좌우하니깐 적당히 넣으시면 됩니다.)

 

찬물이 끓을 동안에 뚜껑을 닫아 주세요

 

닭안에 간이 배고 감자도 읽을려면 뚜껑을 닫고 끓여 주시다가

 

어느정도 간이 배인거같으면 뚜껑을 열고 당근과 양파를 넣어주세요

이제 부턴 뚜껑을 열고 끓여 주셔야지 물이 쫄아서 맛있는 닭도리탕이 됩니다.

 

당근도 어느정도 익은것 같으면 색도 낼겸해서 청(청량),홍고추도 조금넣으시고,,

 

여기서 파를 꼭 넣어주셔야 되요 파 잊어 먹으면 맛없어요.

 

뒤죽거리면서 물을 쫄여주세요.  

 

완성!! 예쁜  그릇에 담으시면 됩니다~~^^

 

뭐 쫌 윤기가 자르르 흐르는걸 원하신다면 양념하실때 물엿을 조금 넣으시고

 

제 개인적으론 별루 안 좋아하지만 참기름을 살짝 두루시는 분도 계십니다.

완성되면 참기름 안두루셔도 충분한 기름이 나와있어서 구태여 필요없으시면

참기름은 안 넣는걸 선호합니다 나중에 깨뿌리시면 되구....

기호에 따라 떡볶이 떡이나 고구마(고구마는 달아집니다.넣을실때는 설탕을 조금넣고 하세요)등등 넣고 싶은것 넣으셔도되구,..


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