동맥 경화증에 토마토
토마토는 동맥 경화증에 좋은 채소로, 꾸준히 먹으면 증세가 많이 호전된다고 한다.
재료:
토마토
만드는 법:
토마토를 믹서에 갈아서 주스를 만들거나 날것으로 먹어도 좋다.
복용법:
감미하지 않은 채 아침 공복시 1컵씩 마신다.
한방해설:
토마토에는 구연산, 능금산, 수산, 나트륨, 칼슘,마그네슘, 비타민 등의 성분이
들어 있는 알칼리성식품이다. 동맥경화에 큰 도움이 되는 채소이므로 추천할 만하다.
고혈압에 구기자
하루 아침에 귀중한 생명을 앗아가는 고혈압은 늘 생활 속에서 신경을 쓰며
조심해야 한다. 고혈압으로 오랫동안 고생하던 분들에게 진도에서 나는 구기자차로 혈압을
내려주는 방법을 소개한다.
재료:
구기자
만드는 법:
구기자 1숟갈을 물 1사발에 넣고 끓여 1컵 정도 되게 졸인다.
복용법:
1일3~4회, 차 마시듯이 1개월 이상 마시면 혈압이 내려가기 시작한다.
한방해설:
구기자는 비타민 A, B, C, 철분, 칼슘 등이 많이 들어 있어 간장, 신장, 소장이 약할 때
많이 쓰인다. 특히 진도산 구기자로 고혈압에 효과를 봤다는 사람이 많은데, 이 구기자
사용시 때에 따라 변비가 생길 수 있으므로 주의해야 한다.
고혈압 예방 보조 요법에 마늘
성인의 20%가 고혈압 환자라고 추측될 만큼 고혈압이 성인병의 많은 부분을 차지한다.
이 고혈압 예방의 보조 요법으로 마늘을 사용하면 좋다.
재료:
마늘
만드는 법:
마늘을 2~3미리 정도로 얇게 썰어서 쌀뜨물에 하룻동안 담가 둔다. 담갔던 마늘을 그늘에
말려서 프라이팬에 노릇하게 굽는다. 그런 다음 절구에 빻아서 가루로 만든다.
복용법:
큰 스푼으로 1일 2회, 4개월 정도 복용.
한방해설:
독특한 향이 있어 조미료로 많이 사용되어 온 마늘은 건위, 소화, 발한, 이뇨, 거담 작용을
하므로 고혈압 예방, 또는 보조요법으로 효과가 좋다.
또한 강장 작용이 강하다.
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