건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

냉면 만들기

고양도깨비 2007. 2. 3. 02:11
 

**** 비빔냉면*****

 

 양념장  :   김치국물이나 깍두기 국물 (반컵정도) .

                 고추장 또는 초고추장 .설탕 , 식초

 

 냉면은 삶아서 씻을때 박박 문질러 헹궈야 면이 퍼지지 않고 맛있습니다. (맑은물이 나올때까지 헹궈 주세요.)

 

야채는 냉장고에 있는것들:

 

오이, 상추 등 (상추보다 양상추가 더 맛있습니다.)

 

야채가 없으면 김치만 송송 썰어 양념장과 비비지요.

 

먹을 시기를 놓친 시어터진 열무김치가 있을때 비빔냉면을 합니다.

 

(이땐 식초는 넣지 않구 그리고 설탕을 평소보다 조금 더 넣습니다.)

 

오이나 무는 냉면 하기 적어도 1시간전에 썰어서

 

식초 ,설탕 , 소금에 절이세요.(2:2:1-0.5)

 

전날 해두면 더욱 좋구 전 익은 열무김치에 있는 무를 채썰어서 넣습니다.

 

식성대로 비빈다음 마지막에 참기름 한방울 넣고 참깨를 뿌리고 삶을 계란 한개 넣고 맛있게 드세요.

 

 

 

 

*******물냉면********

 

점심에 물 냉면을 먹으려면 전날 육수를 만들어야겠지요.

 

육수--         멸치 ,다시마, 양파, 파, 북어, 마늘 ,

                  마른 새우 , 표고버섯,청양고추,

 

있으면 있는데로 없으면 없는데로

 

이것저것 넣어 끓여 육수를 준비해두세요.

 

아침에 육수에 설탕 ,식초,소금을 넣어 새콤 달콤하게 간을 맞추세요.

 

나중에 면이 들어가므로

 

육수간이 살짝 짜고 살짝 달고 새콤해야 

 

면과 함께 했을때 간이 맞을겁니다.

 

새콤달콤하게 간을 할땐 항상 설탕,식초,

 

소금을 같이 넣어야 간을 할때 실패할 경우가 적을겁니다.* 

 

싱거워 소금을 넣을때도 소금만 넣지 말고 약간의 설탕과 식초를

 

          *식초를 더 넣을때도 소금과 설탕을 같이

 

           *설탕을 더 넣을때도 식초와 소금을 함께

 

 식초;설탕;소금을 2:2:1 비율로 넣어 어느정도 간을 맞춘후

 

부족한 양의 식초나 설탕 소금을 넣어줍니다.

 

간을 한 냉면 육수를 냉동실에 넣었다가 처음엔 1시간 있다가

 

그후엔 30분마다 꺼내어 젓어주면

 

식당에서 나오는 살얼음이 있는 맛있는 육수가 만들어 집니다.

 

12시에 먹는다면 아침 9시에

 

1시에 먹을 예정이면 10엔 냉동실에 육수를 넣어두세요.

 

식성대로 고명을 오이,무우 ,계란등을 넣고 맛있게 드세요.

 

 

 

 

*****물김치 냉면*********

 

우리집 식구들은 물김치 냉면을 가장 좋아합니다.ㅎㅎ

 

잘익은 물김치에 육수나 그냥 맹물을 1:1로 섞은 다음

 

물냉면 육수 간하듯 설탕 ,식초, 소금을 넣고 냉동실에 넣습니다.

 

(그냥 먹기엔 좀 많이 익은 약간 시어진 물김치로 하면 식초양만 평소보다 줄이면 됩니다.)

 

보너스

 

쉽게 담는 물김치

 

배추김치를 담았을때

 

김치통에 버무린 배추김치 한포기를 넣고 물을 붓습니다.

 

(그냥 물을 부으면 싱거우므로 물에 소금과 설탕을 넣어야 합니다.)

 

하루 내지는 반나절 지난후에 냉장고에 넣어두세요.

    

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