건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

버섯덮밥/버섯 된장찌개

고양도깨비 2007. 2. 3. 01:47
버섯덮밥-2인분
주재료: 표고버섯(2장), 양송이버섯(1줌), 느타리버섯(1줌), 팽이버섯(1봉), 호박(1줌), ㅣ망(2분의 1개), 양파(4분의 1개), 당근, 대파 약간, 육수나 물(1컵)
양념재료: 간장(1), 맛술(1), 혼다시(0.3)-->없으면 참치액(1), 굴소스(0.3), 다진마늘(0.5), 물엿(1), 생강가루, 후추, 소금
물녹말: 물(2), 녹말가루(2)

 
모든 버섯들은 먹기 좋게 잘라서 준비하고~~
야채들도 버섯과 같은 크기로 잘라서 준비합니다...
재료들 구애 받지 말고 있는 재료들 사용하시고요~~
버섯도 저는 여러가지 넣었는데..1-2가지만 넣으셔도 상관없답니다~~~^^

달군 팬에 기름을 두르고 야채와 팽이버섯을 제외한 나머지 버섯들을 달달 볶아주다가~~

간장과 굴소스, 혼다시 등의 양념재료들을 넣고 볶아줍니다...
혼다시는 가스오부시 맛이 나는 조미료입니다...
그게 없다면 참치액이나 아니면 간장의 양을 조금 늘여서 사용하시면 되고요~~~

볶다가 육수나 물을 1컵 넣고....
팽이버섯과 대파도 함께 넣어서 볶다가~~
여기에 들어가는 육수는 아무거나 사용하셔도 되요...
저는 제가 주로 이용하는 멸치다시마 육수 넣었답니다~~

물과 녹말가루를 석은 녹말물을 넣고 걸쭉하게 농도를 맞추고~~
나중에 나머지 간은 소금으로 해주면 끝....


 
완성된 버섯덮밥~~
촉촉하니 밥에 얹어서 먹으면 정말 넘넘 맛있답니다~~^^
쇠고기 불고기를 같이 넣고 볶아서 쇠고기버섯덮밥을 만들어 먹어도 맛있어요~~
 
 
 
버섯된장찌개(숟가락과 종이컵 계량입니다)-2인분
주재료: 민가닥 버섯(1줌), 새송이 버섯(2개), 애호박(1줌), 양파(4분의 1개), 두부(4분의 1모), 대파 약간, 청.홍고추(2분의 1개씩), 고춧가루(0.3)
국물재료: 멸치육수+쌀뜨물(3컵), 집된장(1), 시판된장(1)

 
버섯은 먹기좋게 쪼개거나 잘라서 준비..
호박과 양파도 먹기좋게 잘라주기~~두부모 네모지게 썰어서 준비~
그리고 진하게 끓인 멸치 육수와~~
사진에는 없지만 쌀뜨물도 함께 준비합니다...
멸치육수 1컵 반...쌀뜨물 1컵 반 준비하시고요~~
그리고 된장은 집에서 담근 된장과 시판되는 된장을 1숟갈씩 준비했어요...
시판된장 대신에 일본된장 있죠?? 미소된장국 끓이는거요...
그거 준비하셔도 되요...
약간 달작하고 감칠맛나는 된장찌개를 끓이고 싶을때 이렇게 시판된장과 집된장을 같이 넣고 끓이면 아주 맛있답니다...
저는 주로 이렇게 해서 먹어요~~
그리고 절대~~그냥 맹물로 맛있는 찌개를 끓이기를 바래서는 안되죠~~
멸피로 낸 육수를 사용하면 맛도 구수하고...따로 조미료 넣지 않아도 시원하고 맛난 찌개를 끓일 수 있답니다...
저는 걸쭉한 된장 찌개를 끓일때 멸치욱수도 넣고 따로 천연 조미료 만든것을 1숟갈 정도 넣기도 하는데요...표고버섯과 마른새우, 그리고 멸치, 다시마 등을 곱게 믹서로 간 것을 넣어주면 걸쭉하고 진짜 맛있는 찌개가 만들어 지죠~~^^

멸치와 쌀뜨물을 넣은 육수에 된장을 풀고~~
호박과 양파를 넣고 끓이다가~~

호박과 양파가 푹푹 잘 익으면~~
버섯, 두부, 대파도 넣어서 끓여주고~~

청. 홍고추 넣고 한소금 더 끓이고...
나중에 고춧가루도 조금 넣어주면 끝...
매운 청량고추를 넣어서 끓여도 맛있고요~~
그리고 저는 여기에 다진마늘은 안 넣어요~~
희안하게 마늘을 넣으면 맛이 된장의 구수한 맛이 없어지더라고요~~
마늘을 넣어도 드셔보시고 넣지 말고도 드셔보세요~~
확실히 맛이 틀릴겁니당~~~^^
마늘 넣는것이 입맛에 맞으시면 그렇게 드셔도 되고요~~~~~

완성된 버섯된장찌개...
한국사람에게는 된장이 최고죠~~~
언제 먹어도 물리지 않고 넘넘 맛있잖아요~~ㅋㅋㅋ
버섯을 넣으면 더욱 맛있답니다~~
버섯종류 가리지 말고 있는거 넣고 푹푹 끓여드세요~~~^^
팽이버섯은 맨 나중에 넣어주는건 아시죠..??
미리부터 넣고 푹푹 끓이면 끈적하니 보기도 안좋고..미끈거리고 그렇거든요~~
우리된장~~많이많이 싸랑해 주시고요~~~ㅎㅎ
 

'건강상식 > 음식요리내기·만들기· 맛집' 카테고리의 다른 글

참치 통조림 요리 65가지  (0) 2007.02.03
줄겨먹고 싶은요리  (0) 2007.02.03
최고의 밥도둑  (0) 2007.02.03
술꾼의 해장국  (0) 2007.02.03
쑥을 이용한 먹거리  (0) 2007.02.03