우엉 삼겹살말이 조림 재료 ∥ 우엉 1개, 삼겹살(얇은 것) 6줄, 고기 밑간(청주 2큰술, 다진 생강 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 조림 양념장(고추장 2큰술, 간장·맛내기술·청주·설탕 1큰술씩) 조미료 ∥ 깨소금·참기름 ½큰술씩, 식촛물 적당량
● 이렇게 준비하세요 1 우엉은 6㎝ 길이로 채 썰고 식촛물에 10분 정도 담가 둔다. 2 삼겹살은 길이로 반 갈라 밑간한다. 3 분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 1 삼겹살에 채 썬 우엉을 적당량 올리고 돌돌 만다. 2 팬에 ①을 굴려 가면서 노릇하게 구운 뒤 조림 양념장을 넣고 중간 불에서 조린다. 조림 국물을 끼얹어 가며 바싹 조린다. 3 ②의 국물이 거의 없어지면 깨소금과 참기름을 넣어 버무린다.
꽁치 신김치 조림 재료 ∥ 꽁치 2마리, 알타리김치(익은 것) 5줄기, 풋고추 2개, 붉은 고추·감자 1개씩, 양파 ½개, 조림 양념장(간장 2큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루·설탕·깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간), 다시마 육수 3컵
● 이렇게 준비하세요 1 꽁치는 머리와 내장을 제거하고 4㎝ 길이로 자른다. 2 알타리김치는 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다. 4 감자는 반달 모양으로 자르고, 양파는 채 썬다. 5 분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 1 냄비에 알타리김치와 감자, 양파를 깔고 꽁치와 붉은 고추를 올린 다음 조림 양념장과 다시마 육수를 붓고 끓인다. 2 ①이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 풋고추를 넣고 다시 한 번 15~20분 정도 끓인다. | |
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배추 굴 겉절이 재료 ∥ 배추 ½포기, 굴 1컵, 배·오이 1개씩, 양파 ¼개, 대파 ⅓뿌리, 미나리 10줄기, 무 100g, 겉절이 양념장(고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕·통깨·새우젓 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금 ½작은술) 조미료 ∥ 굵은 소금 약간, 설탕물 적당량
● 이렇게 준비하세요 1 배추는 세로로 2등분한 뒤 5㎝ 길이로 자르고 소금 ½컵 정도를 뿌려 2시간 정도 절인다. 절인 배추는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 굴은 소금을 조금 넣어 씻어 건진다. 3 배는 씨를 발라 내고 반달 모양으로 얇게 자른 뒤 설탕물에 담가 두고, 오이는 세로로 2등분한 뒤 얇게 어슷 썬다. 4 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다. 5 미나리는 4~5㎝ 길이로 자르고, 무는 미나리와 같은 길이로 채 썬다. 6 고춧가루는 멸치액젓에 섞어 불린 뒤 나머지 분량의 재료를 넣고 골고루 섞어 겉절이 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 1 배추와 굴, 손질한 야채를 겉절이 양념장에 골고루 버무린다. 2 그릇에 배를 나란히 깔고 겉절이를 담아 낸다.
갈치 조림 재료 ∥ 갈치 1마리, 무 200g, 청양고추 4개, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 조림 양념장(간장 4큰술, 고춧가루·다진 마늘 2큰술씩, 다진 생강·깨소금·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 약간), 다시마 육수 3컵 조미료 ∥ 소금 약간
● 이렇게 만드세요 1 갈치는 머리와 내장을 제거하고 8㎝ 길이로 토막을 내 소금을 솔솔 뿌린다. 2 무는 반달 모양으로 도톰하게 자른다. 3 청양고추와 붉은 고추, 대파는 어슷 썰고, 양파는 1㎝ 폭으로 썬다. 4 분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 1 냄비에 무와 대파를 깔고 갈치와 청양고추, 붉은 고추, 양파를 얹은 뒤 조림 양념장과 다시마 육수를 붓고 끓인다. 2 ①이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 뚜껑을 연다. 무가 무르게 익을 정도로 20분간 바글바글 조린다. | | |