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양념 코다리 구이 /오이 송송이

고양도깨비 2007. 3. 26. 10:19
양념 코다리 구이. 

 

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 양념 코다리 구이.

                  <재료>

                      명태 코다리 / 파 / 마늘 / 설탕 / 꿀 / 간장

                      고추가루 / 깨 / 참기름 / 식용유

 

                   < 만드는 순서>

                      1. 명태 코다리를 준비해 지느러미를 떼고 배를 갈라

                          깨끗히 손질해 놓는다.

 

                      2. 고추가루, 간장, 깨, 파, 마늘다진것, 설탕, 꿀,

                          참기름을 넣어 잘 섞는다.

 

                      3. 1.에다가 2.의 양념을 발라가며 한 마리씩 재운다.

 

                      4. 3.을 1~2 시간 정도 간이 배도록 놓아 둔다.

 

                      5. 4.를 약한 불에 식용유를 두르고 뚜껑을 덮어

                          서서히 익힌다.

 

           * 물엿을 넣으면 타기 쉬우니 꿀로 재운다.

           * 기름에 지지는게 싫으면 중탕을 시켜서 먹으면 담백한게

              별미 이다.

           * 지난번에 만든 황태구이하고는 다릅니다.

              황태구이는 바짝 마른 북어를 물에 불려서 만든것이고

              코다리는 반건조된 거의 젖은 동태를 가르킨 말입니다.

              잘 구별하십시요.

오이 송송이.

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 오이 송송이.

             <재료>

                  오이 / 부추 / 실파 / 고추가루 / 새우젓 / 다진마늘 / 다진생강

                  소금 / 설탕조금

 

              < 만드는 순서>

                 1. 오이는 깨끗히 씻어 배를 갈라 1.5 cm 정도의 길이로

                     똑똑 썬다.

 

                 2. 1.에 고추가루를 먼저 넣고 잘 버무린 다음 새우젓을 넣고

                     골고루 섞어 버무린다. 

 

                 3. 2.에다가 마늘, 생강, 부추, 파를 넣고 살살 버무린다.

                     부추와 파는 5cm 정도의 길이로 썬다.

 

                 4. 살살 버무린 3.에 설탕을 조금 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

              * 날것으로 먹어도 맛이 있지만, 익혀서 먹으면 국물이 생겨

                 시원한게 한층 더 맛이 있다.

 

              * 오이를 절이지 않고 그냥 버무려 쉬워 누구든, 부담없이

                 담글수 있다.

 


 

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