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우럭 매운탕 /불닭

고양도깨비 2007. 3. 26. 10:21
우럭 매운탕

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우럭 매운탕.

          <재료>

                우럭 / 무우 / 양파 / 두부 / 파 / 마늘 / 생강 / 소금

                된장 / 후추가루 /  고추가루

 

           < 만드는 순서>

                 1. 우럭은 깨끗히 손질해 놓는다.

 

                 2. 고추가루, 후추가루, 다진마늘, 다진생강,소금에

                     물을 조금 넣어 갠다.

 

                 3. 무우와 양파 와 된장, 2.를 넣고 충분히 끓인 다음, 우럭을 넣고

                     끓인다.

 

                 4. 맛이 우러나면 두부와 파를 넣고 다시 끓인다.

 

             * 고추장을 넣으면 텁텁한 것이 맛이 덜하다.

             * 된장을 넣으면 비린내도 안 나고 구수한게 맛이 좋다.

             * 마지막 간은 소금으로 맞춘다.

                    

불 닭. 

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 불닭

        <재료>

            닭가슴살 / 간장 / 고추장 / 고추가루 / 파 / 마늘 / 설탕

            꿀 / 참기름 / 후추가루 / 식용유

 

         <만드는 순서>

            1. 닭가슴살은 생선포 뜨듯이 얇게 저며서 자른다.

 

            2. 1.에다가 간장, 고추장, 고추가루, 후추가루, 설탕,

                꿀, 파, 마늘, 참기름을 넣어 잘 주물러 30분정도 재워 놓는다.

 

            3. 2.를 팬에 조리할때 식용유를 두르고 약한불에서 조리한다.

 

           * 고추장보다 고추가루를 더 많이 넣는다.

           * 설탕과 꿀을 동량으로 넣는다.

           * 고추가루가 들어가서 센불에 익히면 타기 쉬우니 조리할때 주의!

           * 먹는 동안 식지 않게 무쇠식기를 사용하는 것도 살림의지혜!


 

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