건강상식/생활건강및 한방약초

생활속의 식초 활용법

고양도깨비 2007. 3. 17. 22:00
 

   생선구이시 비린내 제거와 석쇠에 늘어붙는 것을 방지하기위해 식초를
 한두방울!
   식초에 칼을 담갔다 김밥을 자르면 힘들이지 않고 김밥을 자를 수 있어요.
   양파요리후 양파냄새, 도마에 묻은 파냄새에 식초를 탄 물을 써서 닦아
 보세요 냄새가 신기하게도 싹~ 없어집니다.
   갈증이 날 때 물이 자꾸 먹히시죠? 그땐 물에 식초 2∼3방울을 넣어서
 마셔보세요 갈증이 싹~
   겨자를 풀때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 겨자가 오래 갑니다.
   오이의 쓴맛! 골치아프시죠? 식초를 탄 물에 오래 담궈보세요 쓴맛이
 사라집니다.
   다시마를 삶을 때 식초를 탄 물에 삶아보세요. 다시마의 색깔이 고와지며
 잘 물러 집니다.
   연근, 우엉 등을 삶을 때도 식초 몇 방울을 넣어보세요 아린 맛이 가시고
 빛깔이 희어져 더욱 맛있는 반찬이 됩니다. 또한 요리후 검어진 손을 식초
 물로 닦으면 깨끗해져요..
   카레를 불에서 내려놓기 전에 식초를 조금 넣으면 독특한 풍미가 나요!
   너무 짠 음식에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 짠맛이 덜어집니다.
   질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해집니다.
   사과나 감자 등은 껍질을 벗겨놓으면 금세 누렇게 변한다. 이때 물을 탄
 묽은 식초 를 뿌려주면 누렇게 변하는 것을 막을 수 있어요
   채소와 과일에 묻은 농약을 제거를 위해 식초를 살짝 넣어 행구면 안심
 하고 먹을 수 있죠.
   밥을 푸기 전에 밥통 바닥에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 밥이 잘 쉬지
 않아요.
   달걀지단을 부칠때 달걀에 식초를 조금 넣고 부치면 잘 펴지고 찢어지지
 않아서 맛있는 요리를 할 수 있죠


   빨래를 헹굴 때 섬유 유연제 대용으로 식초를 넣은 물에 행궈보세요! 식초
 는 세제의 알칼리 성분을 중화시켜 섬유를 부드럽게 할 뿐 아니라 물의
 오염을 막는 데도 효과 적이다.
   주름이 진하게 잡혀 아무리 다리미질을 해도 펴지지 않는 부분에 조그만
 통에 식초 를 담아서 주름진 곳에 떨어뜨린후 다리면 주름이 확~
   옷에 밴 산성의 과일 얼룩은 거즈에 식초를 묻혀 톡톡 두드린 뒤 비눗물로
 씻어내면 깨끗하게 없앨 수 있어요 ~
   스타킹을 빨아 마지막에 식초 1큰술을 넣고 헹구면 올풀림을 방지와
 여름철 발 냄새도 제거할 수 있는 일석이조의 효과!
   누렇게 바랜 흰옷을 식초를 넣고 삶아주면 더욱 하얗게 되고 식초의 살균
 작용으로 한결 청결해져요~
   식초 탄 물을 뿌려 옷을 다리면 합성섬유의 정전기를 막을 수 있고 먼지도
 또한 잘 묻지 않죠..
   장마철 젖은 운동화 빨 때는 식초로 마무리 헹굼을 해주세요. 식초 서너
 방울 떨어뜨린 물에 행구면 퀘퀘한 냄새가 싹~
   견직물이나 모직물의 물빠짐 예방을 위해 중성세제를 물 1ℓ에 2g의 비율로
 섞어 풀고 식초 한 큰술을 넣으면 물이 빠지는 것을 막을 수 있어요.
   소중한 아기 피부를 위해 아기 기저귀는 세탁후 식초를 몇방을 떨어뜨린
 물에 잠깐 담궈두면 해로운 성분이 중화되거나 없어지고 빛깔도 하얗게
 되죠