건강상식/생활건강및 한방약초

본초강목 / 이비인후과 질환

고양도깨비 2007. 3. 11. 20:57
 

가는 귀 먹었을 때 육미지황탕

 

나이 먹는 사람들은 연로해서 잘 안 들리지만 요즘 젊은이들은 무엇이든 크게 듣는 경향으로

가는 귀를 먹은 이들이 많다.

 

재료:

 

숙지황 8g, 산약,산수유,목단피,택사,백봉령 각 3g

 

만드는 법:

 

솥에 물 500cc를 붓고, 30~40분 동안 중간불에서 달인다.

 

복용법:

 

1일3회, 식후 30분에 15일 정도 복용.

 

한방해설:

 

귀 기능 장애는 귀 자체뿐 아니라 전신 장기계통이 허약하거나 선천적인 경우가 있다.

신수가 부족하여 가는귀 먹었을 때 쓸 수 있는 좋은 약이다. 그러나 중이염으로

귀가 멀거나 소화기가 허약한 사람에게는 적합치 않다.

 

목이 쉬고 잠길 때 오자탕

 

체육대화라든가 야유회에서 응원이나 흥을 돋우기 위해 목을 많이 쓰게 되면

다음날 영락없이 목이 잠기고, 말을 제대로 할 수 없게 되는 경험을 누구나 한 번쯤

해봤을 것이다. 여기에 피로까지 겹치면 좀처럼 낫기 힘든데 오자탕의 처방을 쓰면

효과가 있다고 한다.

 

재료:

 

오미자 4g, 사상자 4g, 토사자 4g, 복분자 4g, 차전자 4g

 

만드는 법:

 

솥에 재료를 넣고 물 500cc를 부어, 중간불에서 2시간 정도 달인다.

 

복용법:

 

1일3회, 식후에 1개월 정도 복용.

 

한방해설:

 

스트레스, 육체적 피로, 지나친 과로와 같은 체력손상으로 인해 목이 쉰다.

이 때 체력을 도와 줌으로써 목이 쉰 것을 치료하는데 위의 재료들이 좋은 효과를 낸다.

 

코피가 자주 날 때 부추즙

 

코피는 흔히 있는 증세로 내상, 외상의 위험 신호로 받아들여진다. 그 원인을 모르는 경우가

많은데, 뚜렷한 원인 없이 코피가 자주 날 때 부추 즙을 마시면 좋다.

 

재료:

 

부추

 

만드는 법:

 

부추를 깨끗이 다듬어서 끓는 물에 푹 삶는다. 찬물에 잠깐 식혀서 베 보자기에 짜서

즙을 낸다.

 

복용법:

 

자기 전에 반컵씩, 1개월 가량 복용.

 

한방해설:

 

가장 손쉬운 민간요법으로 부추, 파, 마늘, 양파 등을 많이 이용한다.

특히 부추는 지혈작용을 하는데, 그 씨는 방광염,신장염 같은 오줌 소태에도 이용된다.