건강상식/생활건강및 한방약초

식초로 고칠 수 있는 병

고양도깨비 2007. 12. 25. 01:30

 

 식초로 고칠 수 있는 병


1.당뇨
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진하여 신진대사를 활발하게 해야 하는데 이러한 기능을 갖고 있다.

2.고혈압
지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하는 기능이 있다. 또한 염분 섭취를 억제하는 기능을 하며 이뇨 작용을 돕는 기능을 한다.


3.동맥경화
동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축척되어 혹처럼 돌출되거나 혈관이 노화 함으로써 일어나게 된다. 이병은 매일 식초 60cc 를 3회 나누어 식후에 마시면 높은 효과를 볼수 있다.


4.간장병
간기능이 저하되어 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해 물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병인데 이럴 때 매우 효과적이다. 또한 아미노산이 체내에 흡수 되므로 단백질을 보강 할 수 있다.


5.위장병
위액의 분비를 촉진 시켜 줄뿐만 아니라 강한 살균 작용까지 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제 해 주므로 매우 좋다. 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과가 있다.


6.신장병
신장에(신우염이나 신장염)이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는데 식초는 항이뇨 호르몬을 조절하며 신장이 제기능을 찾도록 만든다.


7.변비
체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며 장내의 활동이 원활해지고 탄산가스가 발생하여 변의를 일으켜 변비가 해소 된다.


8.비만
날씬한 몸매를 갖고 싶은것은 남녀 모두의 희망사항이다. 특히 주부들의 경우 다이어트에 도전을 해보지만 번번히 실패 하게 된다. 식초는 당질이 지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를 돕기때문에 자연히 살이 빠지게 된다.


9.불면증
불면증은 스트레스로 오는 경우가 많다. 식초는 칼슘을 흡수, 정신적인 긴장을 완화시킨다.


10.골다공증
식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 한다.또한 부신피질 호르몬을 조절하여 골다공증에 대단한 효과가 있다.


11.요통
식초에는 초산, 구연산등의 유기산이 많이 함유되어있어 젖산의 분해도 촉진하기 때문에 피로를 방지하여 허리의 유연성을 갖게 해준다.


12.기미, 피부 노화
과산화지질은 피부의 팽창이나 탄력, 주름이나 처짐, 피부의 윤택이나 촉촉함 등의 여러가지 영양을 미치는데 이것을 억제하는데는 비타민E가 효과가 있다. 식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해서 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 하므로 피부의 노폐물을 남기지 않는다.

<각 질환에 따른 식초의 활용법>

1. 간장병과 초란
초란에는 10종류 이상의 필수 아미노산과 구연산, 칼슘, 비타민 등이 다량으로 함유되어 있기 때문에 간장병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관장애를 막아주고 당분 처리도 도와준다.


2. 신장병과 초란
초란은 소변의 양을 증가시킴으로써 체내의 유해 물질을 씻어 내며,혈액 중의 단백질 양을 증가시키고 신장의 약해져 있는 조직을 회복시키는 힘도 가지고 있다.


3. 골다공증과 초란
초란은 칼슘 공급을 촉진하고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다. 또한 염분 섭취를 제한시킬 뿐 아니라 체내의 과잉 염분을 체외로 배출시키는 역할을 하며 골밀도를 강화시키므로 골다공증을 예방, 치료 할 수 있다.

★ 초란
< 재료 > 날계란 10개, 현미식초 1.8L, 뚜껑있는 유리병
< 만드는 법 >

① 날계란을 마른 천으로 깨끗이 닦고,물기도 제거 한다.
② 날계란을 껍질째 넣고 병속에 식초를 붇는다.
③ 뚜껑을 꼭 닫아상온(20~25'C)의 약간 어두운 곳에둔다.
④ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다.
⑤ 남은 계란과 식초를 잘 저어 냉장고에 보관한다.
⑥ 하루 3회 식후에 밥 먹는 숟가락으로 3숟가락(약 20mL)을 꿀물, 과즙, 생수 등에 타서 마신다.
⑦ 냉장고에 보관한다.

4. 만성피로
영양의 밸런스가 깨지거나 무리한 운동으로 대량의 에너지를 소비하면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 혈액속에 남게되어 피로를 자주 느끼게 된다.
<활용법>
가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 않는다면 식초 또는 구연산 10-15g정도를 물에 희석하여 마시면 단맛도 있고 음료수로 마시기에 좋다.
★땅콩 초절임
<재료> 껍질 벗긴 땅콩 1컵, A재료(현미식초 1.5컵, 미림 2큰술, 간장 2/3큰술, 꿀1/2컵)
<만드는법>
① 땅콩 껍질을 벗긴다.
② 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인 뒤 식혀둔다.
③ 병에 껍질 벗긴 땅콩을 넣고 식혀둔 A재료를 부어 밀폐한다.
만든 뒤 2틀이 지나면 잘게 썰어 샐러드나 들레싱에 곁들여 먹는다.


5. 비만
식생활이 점점 서구화 되가면서 과식, 운동부족으로 인한 비만이 늘어나고 있는데 이럴 경우 심장이나 혈관에 부담을 주어 다른 합병증을 유발하게 된다.
<활용법>
술잔에 현미식초를 하루 1-2잔씩 마신다. 특히 그냥 마시기가 조금 거북스러울때는 물로 희석해서 마시도록 하고 구연산은 작은 숟가락으로 1-2스푼 정도 첨가해서 마시는것도 좋다.
★호박 초절임
<재료> 호박 1개, 소금 1작은술, A재료(현미식초 2컵, 다시마 국물 1컵, 미림 1/2컵, 꿀 1큰술, 소금 1/2작은술, 붉은 고추 1개), B재료(월계수잎 1장, 통후추 4알)
<만드는법>
① 완전히 익지않은 호박을 세로로 잘라 속을 걷어내서 잘 씻어낸 뒤 3mm 두께로 썬다.
② 충분히 물을 끓여서 소금 1작은술을 넣은 뒤 호박을 넣어 2분간 삶아서 식힌다.
③ 냄비에 현미식초 다시마국물, 미림, 소금을 넣고 불에 얹어 젓가락으로 저어 꿀을 녹인다.
④ 병에 2와 월계수잎, 씨를 제거한 붉은 고추, 통후추를 넣고 식힌 ③을 부어 밀봉 한다. 담은 후 하루가 지나면 바로 먹을 수 있다.

6. 변비
대체로 심한 다이어트 중이거나 섬유질이 부족하면 변비에 걸리기 쉬운데 그 외에도 정신적인 긴장이나 피로 때문에 변의를 느끼지 못하는 사람들도 있다.
<활용법>
한컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마신다.
★버섯 초절임
<재료> 팽이버섯 2봉지, 양송이버섯 1봉지, A재료(현미식초 3/4컵, 다시마국물 1/3컵, 미림 3큰술, 간장 1큰술, 정종 1/2큰술, 소금 1/4작은술) 붉은 고추 1개, 생강 3쪽, 다시마 1장
<만드는법>
① 버섯은 밑둥을 잘라내고 통째로 끓는 물에 살짝 데친 다음 채로 건져 물을 뺀다.
② 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인 다음 불을 끄고 씨를 뺀 붉은 고추와 끓는 물에 데쳐낸 생강을 곁들인다.
③ 병에 1과 다시마를 놓고 ②를 부어 밀폐한다. 하루가 지나면 다시마는 건져내고 먹는다.

7. 당뇨병
먹거리가 풍성해지면서 미식가나 대식가에게 많이 생기게 된 당뇨병은 워낙 좋아하는 음식만을 많이 먹기 때문에 영양의 밸런스가 깨져 생기게 된 것이다.
<활용법>
식초나 구연산을 마시는 것이 가장 효과적이며 음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리등도 많이 먹어주면 좋다.
★초절임 콩
<재료> 콩 1컵, A재료(현미식초 2컵, 다시마국물 1/2컵, 미림 2큰술, 청주 1큰술) 다시마1장
<만드는법>
① 콩은 잘 씻어 채반에 건져 내어 반나절 정도 응달에서 물기를 뺀다.
② 프라이팬에 1을 넣고 타지 않을 정도로 약한불에 잘 볶는다.
③ 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인다음 식힌다.
④ 다시마는 젖은 수건으로 물기를 닦아낸다.
⑤ 병에 ②와 ④를 넣고 ③을 부어 밀폐한다. 2일 후부터 하루 10알 정도씩 먹으면 좋다.

< 슈퍼에서 볼수 없는 나만의 식초! 직접 담궈보세요>

1) 포도식초
재료 : 포도 2kg, 드라이 이스트 2g
<만드는 법>
1. 포도 한 알, 한 알을 딴 뒤 포도송이의 줄기를 제거한다.
2. 가볍게 씻어 먼지와 물기를 뺀다.
3. 씨앗째 으깨어 과즙을 만든다.
4. 용기에 담아 종이나 가제로 덮고 직사광선이 닿지 않는곳에 둔다.
5. 4-5개월 정도 숙성시키면 감칠맛 나는 포도식초가 된다.
담그는 시기는 9-10월경이 가장 적기이며 칼륨의 함유량이 높은 과일이므로 고혈압에 시달리는 사람에게 좋으며 피로회복과 식욕증진에도 효과가 있다.

2) 딸기식초
재료 : 딸기(산딸기도 가능) 2kg, 드라이 이스트 2g
<만드는 법>
1. 물에 씻어 과즙 모양이 될 때까지 으깬다.
2. 과즙을 60℃에서 2-3분간 가열 살균한 뒤 과액은 용기째 찬물에 담궈 식힌다.
3. 드라이 이스트를 섞은 다음 용기를 종이나 가제로 덮고 보관한다.
4. 약 3개월 정도면 식초가 완성되는데 2개월 정도 더 숙성시킨다.
담그는 시기는 4-5월이 적당하며 비타민과 나트륨의 함유향이 풍부하여 피로회복과 고혈압등에 효과가 있다. 샐러드나 생야채에 사용하면 훨씬 딸기 특유의 향을 느낄 수 있으며 음료로도 마실수 있다.

 

 

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