홍삼농축 방법
1. 홍삼을 추출기에 넣고 주정 70%와 물 30%로 배율하여 넣고 온도는 85도 이하로 12시간
유지한다.
이때 순환펌프는 자주 가동하여 주는것이 유리하다.
- (예) 요즘은 기계성능이 좋아져 물추출도 가능하지요.기술노하우가 필요하기는 하지만.
2. 12시간이 지나서 1차 추출을 농축기로 넘기고 농축에 들어간다.이때 농축기 온도를 65도로
유지하고 순환펌프를 돌리고 냉각수를 틀어주고 진공 펌프를 돌린다.
이대 1차2차를 한번에 농축하려 한다면 농축기 온도만 유지 시키고 2차 추출후에 한번에
농축한다.
3. 농축시 회수되는 알콜 농도는 처음과 끝이 다르게 나온다.비율에 따라 달라질수 있으나
처음에는86-87%중간으로 가면서 1-2%로씩 떨어진다.알콜 %트는 드럼마다 표시하여
보관하여야 한다.
4. 알콜 회수량은 처음 시작할때보다 65-75%로 회수 된다고 생각하면 된다.
마른 인삼이 먹어들이는 수분양이 50-70리터 정도 된다.
5. 농축기 온도를 60-65도를 유지하여야 하며 그 이하로 떨어지면 추출 시간이 길어진다.
6. 2차 추출도 마찬가지로 농축기에서 회수된 주정를 퍼센트 비율로 계산하여 넣어주면 된다.
이때 물이 많이 들어같다 하여도 너무 신경쓰지 말고 농축시 조금 더 농축한다 생각하라.
주정의 농도만 조금 낮아질 뿐이다.
7. 추출시에나 농축시 냉각수를 틀어주는 것을 항상 기억하고 밸브의 잠금장치를 확인하라.
사고 위험이 제일 많은 부분이다.
8. 주정를 취급함에 있어 주위에 화기는 금물이다.유의하시길 바랍니다.
9. 주정의 회수가 어느정도 끝나면 계산를 하라.물과 주정의 비율 그리고 회수된 주정의
양/남아있는 농축액를 계산하고서 자신 원하는 방향으로 농축을 더할 것인지 아니면
그만 할 것인지 결정하여야 한다.
10. 홍삼 농축액을 가지고 완제품은 회사마다 다르기에 몇가지만 기술한다.
저당이나 고과당 그리고 카라멜을 쓰고 홍삼향을 쓰는곳이 있는가하면/저당과 홍삼향.
그리고 홍삼색소를 쓰는곳이 있다.
11. 일부 회사는 모든 혼합이 끝난다음 40-45도를 유지하여 24시간 숙성하는 곳이 있다.
12. 농축시 농축기의 내용물이 끓어 넘칠경우 농축기 밸브를 조금열어 주면 끓는 현상이
없어진다.
13. 1차 2차 추출한 내용물을 농축하여 끝났을 경우 농축액의 브릭스는 60 - 85 브릭스가
나올수 있습니다.
14. 각 회사마다 농축하는 방법이 조금씩 다를수 있습니다.
15. 진정으로 실력이 있는분은 150-250브릭스를 만들어 낼수 있습니다.
이글를 쓴 당사자도 160브릭스까지만 만들어 보았습니다.
이제는 식품에서 일를 하지않기에 다른 모든 기술자분들이 더 나은 제품을 생산하고
있겠지요.
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