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- 건 강 약 술 의 기 초 상 식
- 1. 술의 효용
- 술은 적당한 양을 마시면 보약이지만 과음하게 되면 독주가 된다고 했다.
- 따라서 약이되고 독이되는 이면성을 가지고 있다.
- 술의 효용은 대충 다음과 같다.
- ▶ 위벽을 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도우고 식욕을 증진시킨다.
- ▶ 중추신경을 흥분시키고 두뇌의 작용을 진정시켜 잡념을 없애주고 스트레스를 해소시킨다.
- ▶ 말초 혈관을 확장케하고 혈액의 순환을 순조롭게 해서 피곤을 덜어주고 수면을 돕는다.
- ▶ 미와 향기를 즐기면서 효능마져 향수 할 수 있다.
- 2. 술의 종류
- ▶ 양조주
- 곡류나 과일등의 재료를 이용해서 자연 그대로 발효시킨 술을 말한다. 탁주,약주,청주,과실주,맥주등이다.
- ▶ 증류주
- 각종 재료를 이용해서 발효시킨 술을 다시 증류시켜 만든 술로서 소주,위스키 등이다.
- ▶ 혼성주, 재제주
- 양조주나 증류주에 과실, 꽃, 잎, 뿌리를 첨가하여 만든 술로서 포도주, 인삼주 등이다.
- 3. 약술의 특성
- 약이되는술 즉 약술이란 약이 되게끔 만든 술이다. 따라서 일반술과는 그 제조법이 다르다.
- 약술은 체내에 흡수가 빠르므로 짧은 시간에 효과를 올릴 수 있으며 혈액순환을 촉진시켜 말초 혈관까지 유효성분을 보낼 수 있다.
- 따라서 생약의 양이 적어도 효과를 올릴 수 있다.
- 4. 약술을 담그는데 준비사항
- ☞재료의 선택방법
- ▶ 뿌리를 이용 할려면
- 뿌리는 채취하여 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 갉아 버린후 속심은 버린다.
- 잔뿌리 쪽이 좋고, 잘게 썰면 생약이 녹일 수 있는 면적이 크므로 더욱 좋다.
- ▶과실을 이용하려면
- 신선하고 조금 덜 익은 미숙과를 사용하고 깨끗이 씻어 통째로 쓰거나 썰어서 쓰려면 쇠칼이 아닌 죽도등을 이용하는 것이 좋다.
- ▶ 꽃을 이용하려면
- 개화직후 반쯤 피었을때가 좋으며 활짝 핀것은 꽃잎이 떨어지기 쉬우므로 좋지 않다.
- ▶ 전초를 이용할 경우
- 병든 잎이나 단풍든 것은 좋지 않으므로 잎이 푸를때 채취하여 그늘에 말려서 사용한다.
- ☞ 용 기
- 입구가 넓고 밀봉이 가능한 유리제품이나 독, 또는 항아리 등이 좋다.
- ☞사용하는 술의 도수
- 약술은 25도짜리 소주보다 35도 소주가 알맞다.
- 너무 도수가 높으면 미각 성분이 잘 우러나지 않고 너무 도수가 낮으면 부패해서 약의 효능이 없으지기 때문이다.
- ☞ 당분 (감미료)
- 약술이 아닌 일반 포도주등을 담글때는 당분을 첨가하 지만 약술을 만들려면 당분을 가미하지 않는것이 좋다.
- 당분이 들어가면 오래 보존하기 힘들고 부패하기 쉬우며 두통이나 체질의 산성화등 부작용을 일어키기 쉽다.
- 당분을 가미할때도 흰설탕은 비타민 C 를 파괴시키고 흑설탕은 색깔이 제대로 나지않고 독특한 냄새로 인하여 약술의 제맛을 낼 수 없으므로 꿀이나 포도당 또는 얼음 설탕이 좋다.
- ☞ 마지막 손질, 숙성, 마시는 방법
- 술을 담갔으면 공기가 새지 않도록 완전히 밀봉하여야하며 밀봉은 뚜껑을 꼭 닫은뒤 비닐로 싸매거나 양초 땜질을 하는것이 좋다.
- 용기 겉면에다 제조년월일, 약재명,보존기간등을 기재해두면 편리하다.
- 술이 완숙되면 개봉하여 건더기는 건져 버린뒤 목이 가늘은 병에 보관해두고 조금씩 먹는다.
- 약술은 식전에 마시는 것이 좋으며 마시는 양은 한두잔 정도가 적당하다.
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