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* 하수오 이야기
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하수오는 옛날부터 산삼과 견줄 만한 영약으로 알려져 왔으며 자양강장약으로 이름높은 약초다. 야합. 지정. 교등. 진지백. 산옹. 등의 여러 이름이 있다. 우리말로는 흔히 큰조 롱 은조롱이라고 하며 황해도나 경상도 지방에서는 새박덩굴이라 부르기도 한다. 우리나 라의 경상남북도. 전라남도. 강원도. 충청북도. 평안도. 황해도. 등지의 산이나 들의 양지바른 풀 밭이나 바닷가의 비탈진 곳 등에 드물게 자란다. 여러해살이 덩굴풀로 줄기는 1-3미터쯤 자라고 뿌리는 원기둥 혹은 저울추 모양으로 구슬 처럼 이어져 달린다. 뿌리는 길이 5-15센티미터 굵기는 1-3.5센티미터쯤이고 큰 것은 옆 으로 갈라지기도 한다. 뿌리는 겉은 누런빛이 도는 갈색이고 속은 흰빛인데 단단하고 약 간 특이한 냄새가 난다. 맛은 약간 쓰면서도 떫다. 잘 씹어 보면 밤맛,고구마맛,배추뿌리 맛이 섞여 있다. 하수오는 대개 5-10년쯤 자라다가 죽지만 간혹 구십 년이나 수백 년을 자란 것 이 발견되는데 이런 것은 약초 꾼들이 산삼보다도 더 귀하게 여긴다.수십 년이 나 수백 년 묵은 하수오 뿌리 중에는 간혹 속이 있는데 이 물이 만병통치의 효능을 지니 고 있다고 한다. 하수오뿐만 아니라 더덕이나 지치,도라지 등 어떤 약초든지 수십 년씩 자란 것은 값을 따질 수 없는 보물이 되는 법이다. 하수오는 백하수오와 적하수오의 두 종류가 있는데 우리나라에 야생하는 것은 대개 백하 수오이고 적하수오는 극히 드물게 발견된다. 적하수오는 대개 중국에서 많이 심어 가꾸고 우리나라에서는 제주도와 남부지방 일부에서만 난다. 약초꾼들 사이에 전해지는 말로는 하수오는 암수가 다른 식물로 서로 떨어져 있다가 밤이 되면 서로 엉켜 안고 지낸다고 한다. 그래서 하수오 한 뿌리를 발견하면 반드시 그 주위에 다른 한 뿌리가 있으며 또 밤중에 서로 교합하여 음기를 얻은 것이 약효가 더 높다고 한다. 그러나 실제로 하수오가 암수 딴 그루식물인 것은 아니다. 다만 약초꾼들은 새박덩굴을 숫하수오로 여긴다. 새박덩굴은 잎이 하수오와 매우 닮았으나 덩이뿌리가 없다. 예전에는 약초 채취를 직없으로 삼는 약 초꾼들이 흔했으나 지금은 거의 사라졌으므로 야생 하수오를 구하기가 쉽지 않다. 재배하 거나 중국 같은 데서 수입한 하수오는 야생에 견주어 약효가 형편없이 낯다. 중국산 하수 오는 우 리나라 야생 하수오와 품종이 전혀 다르다. 또 우리나라에서 재배하는 것은 대 개 중국 품 종을 가져다가 심은 것이다. 중국 품종은 뿌리가 굵고 수학량은 많지만 뿌 리에 녹말만 많 을 뿐 약효는 형편없다. 반드시 우리나라에서 자란 야생 하수오를 구해 약으로 써야 제대 로 약효를 기대할 수 있다. 우리나라에서 자란 것도 지방에 따라 약 효가 조금씩 차이가 나 는데 ,경기도 감악산 일대와 경북 소백산 부근에서 난 것이 약 효가 가장 높다고 한다. 하수오는 신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하여 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다. 간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에 도 효과가 있다. 조혈작용이 뛰어나 빈혈치료에도 좋고 여성의 생리불순, 자궁염, 만성변 비 등 에도 두루두루 널리 쓰인다. 또, 하수오는 노인들의 기력을 돋구는 데 매우 좋은 약이다. 신장기능을 좋게 하여 머리카 락이 희어지지 않게 하고 머리카락이 빠지지않게 하며 오래 먹으면 노화를 예방한다. 하수오는 체질에 상관없이 남녀노소 누구한테나 좋은 약초이다. 하수오 한 가지만으로도 정성을 들이면 훌륭한 약을 만들 수 있다. 단, 우리나라에서 난 야생 하수오를 써야 효과 가 제대로 난다. 야생 하수오는 재배한 것과는 완전히 다르다. 재배한 것은 뿌리모양이 대개 한 덩어리로 길게 뻗지만 야생은 구슬처럼 덩어리가 이어져 달린다. 야생 하수오는 구하기가 어렵고 값도 꽤 비싸다. 야생 하수오 중에서도 적하수오가 특히 좋은데 약초꾼 두 세 명이 근 한달을 찾아다녀도 겨우 한근 정도 밖에 구하지 못할 정도로 너무나 귀하 여 구하기가 어렵다. |
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* 적하수오 . 백하수오 약성
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1.맛은 달고 쓰며 성질은 약간 따뜻하고 간, 신경에 작용한다. 간과 신을 보하고 피와 정을 보하며 힘줄 과 뼈를 튼튼하게 한다. 2.머라카락을 검게 하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하며 오래 살수 있게 한다. 폐와 정, 간과 신을 보하며 근골을 튼튼하게 한다. 3.오래 먹으면 아이를 가질 수 있게 된다. 배안의 모든 냉병을 낫게 한다. 4.간을 자양하며 바람기를 가라앉힌다. 힘줄이 켕기며 저린 데 쓴다. 5.부인과질병 및 산전산후의 온갖 병을 낫게한다. 6.신기를 보강하며 정을 가다들인다. 신허로 오는 유정, 허리와 다리에 힘이 없고 약한 데 쓴다. 두충, 우슬, 숙지황, 구기자와 함께 쓴다. 7.혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨릴 목적으로 적하수오를 쓴다. 하수오 성분 : 레찌틴, 아미노산, 당, 안트라키논 배당체인 크리소파놀, 에모딘, 지방, 레인 녹말, 라폰틴 2, 3, 5, 4-테트라히도록시스틸벤-2-글루코시드, 페산. |
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* 하수오 독성 실험
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보드랍게 가루낸 적하수오 100g을 95% 알콜에 1주일동안 담가다가 받아서 알콜을 감압증류법으로 날려버리고 1:10의 물용액을 만들어 200g/kg씩 흰생 쥐의 배안에 주사하였다. 그 결과 동물에게서 중추신경의 억제증상이 나타나 숨이 먼저 멎고 그 다음에 심장박동이 멎었다. 거의 모든 동물이 다음 24시간 안에 죽었고 극히 일 부 경우에 2일만에 죽었다. 적하수오 가루를 100시간 찌는 동안 시루밑으로 흘러내린 즙 액을 받아 위와 같이 배안주사하는 방법으로 또한 급성 독성실험을 하였다. 그 결과 이 즙액도 비교적 센 독성이 있었다. 그런데 이 즙액을 시루 위의 약가루와 섞어 흰생쥐 에게 58.8/kg이나 먹였어도 중독 증상을 나타내지 않았다. 이것은 적하수오의 독성이 주 사하는 경우는 비교적 세도 먹는 경우는 매우 약하다는 것을 말하여준다. |
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* 하수오 가공법제
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1.하수오 뿌리에 대한 법제 목적은 머리 아품을 없애기 위한 것으로 전해오고 있다. 그러므 로 부작용을 일으키는 성분을 밝혀내고 그를 없애는 방향에서 법제하는 것이 중요하다. 2.고전문헌에 쓰여 있는 법제들을 요약하면 다음과 같다. 3.약재를 쌀 씻은 물에 담갔다가 검은콩과 함께 찐 다음 말려서 쓴다. 4.약재를 술에 7일 동안 담갔다가 건져서 말려 쓰면 약의 작용이 세진다고 하였다. 5.검은콩과 섞어서 달인 다음 콩은 버리고 약재만을 쓴다. 6.약재를 잘게 썰어서 쌀 씻은 물에 담궈 약재의 속까지 스며든 다음 쪄서 말렸다고 한다. 7.당의 전화율을 높이고 맛을 좋게 하며 오래 보관하기 위해서는 법제 과정과 방법에 대해 서 많은 연구를 하여야 한다. |
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* 참고자료
하수오 찐 것은 간과 신을 보하고 뼈를 튼튼하게 하며 머리카락을 검게한 다. 생것은 변을 잘 나가게 하고 헌데를 낫게 한다. 찐 것은 허리와 무릅 에 힘이 없는 데, 가슴이 두근거리고 잠이 안 오는 데. 머리가 희어지는 데, 이슬이, 있는 데 등에 쓴다. 생것은 뒤굳기, 연주창, 헌데, 치질 등에 쓴다고 한다.
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하수오의 약성을 간략하게 정리하면 다음과 같다.
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노화방지 . 정력감퇴 . 빈혈 . 만성변비
야생 하수오 말린 것 다섯 근(3킬로그램)을 구해 잘게 썰어서 쥐눈이콩 삶은 물에 하룻밤 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찐다. 이것을 그늘에 말려 좋은 청주에 하룻밤 동안 담갔 다가 다시 쪄서 말린다. 이같은 과정을 아홉 번 반복하면 하수오가 마치 불투명한 유리처럼 된다. 이것을 가루 내어 하루 세 번 빈속에 한 숟가락씩 더운 물로 먹는다. 노화방지, 정력 감퇴, 빈혈, 만성변비, 성기능쇠약, 흰 머리를 검게 하는 데, 머리카락이 빠지지 않게 하는 데, 체력을 튼튼하게 하는 데 효험이 크다.
허약체질 . 노인 . 병후조리
조선 세종임금 때 펴낸 세계 최대의 의학백과사전인 <의방유취>에 보면 허약체질이나 노인, 또는 앓고 난 사람에게 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 장수하는 처방으로 다음과 같은 것 이있다. 하수오 세 근(1.8킬로그램)을 쌀뜨물에 하룻밤 동안 담가 두었다가 잘게 썰 어 쇠무 릅지기 잘게 썬 것 600그램, 쥐눈이콩 1.5킬로그램과 함께 시루에 쪄서 말리기 를 세 번 거 듭한다. 그 다음에 하수오, 쇠무릅지기를 가루 내어 찐 대추살로 반죽해 서 0.3그램쯤의 무 게로 알약을 만들어 한 번에 30알씩 먹는다.
흰 머리를 검게 하는데
하수오는 희어진 머리카락을 검게 하는 데에 특효과 있다. 야생 하수오 한 근을 잘게 썰 어 좋은 토종꿀 속에 백일쯤 담가 두었다가 한번에 양껏 먹는다. 이렇게 먹고 나면 대개 명헌 현상으로 취해 쓰러져 자게 되는데 이틀이나 사흘 동안 자는 사람도 있다. 깨어나면 몸이 가벼워 지고 힘이 솟으며 오래 지나지 않아 머리카락이 까맣게 자란다고 한다. 이 방법으로 흰 머리카락이 까마귀처럼 검게 된 경우가 꽤 여럿 있다.
신경쇠약 . 불면증 . 건망증 . 가슴두근거림
하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근그리는 데 등에도 효과가 높다. 잠을 잘 이루지 못 하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억역이 희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다. 야생 하수오 250 그램, 오미자 250 그램을 깨끗하게 씻어 한 시간쯤 찬물에 담갔다가 꺼내 스테인리스솥에 담고 물을8리터(넉 되)쯤 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄 어들 때까지 달여 찌꺼기는 건져내 버린다. 여기에 꿀 500그램, 흑설탕 250그램을 넣고 약한 불로 20분쯤 끓여서 식힌 다음에 병에 담아 두고 하루에 두 번, 점심 먹은 후와 자 기전에 한두 숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 마신다. 6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
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하수오로 만든 음식과 하수오술
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하수오는 영양이 풍부하고 맛이 좋으므로 아이들이 잘 먹는다. 품질 좋은 꿀 속에 넣어 말랑말랑하게 된 것을 그냥 먹어도 맛이 있고 고구마처럼 쪄서 먹어도 괜찮다. 특히 성장 기의 어린이나 노인들한테 좋은 음식이다. 하수오는 독성이 없는 생약이므로 안심하고 복 용 할수 있다. 체질에 상관없이 남녀노소 누구한테나 좋으나 인삼이 몸에 맞지 않는 소양 체질의 사람한테 좋다. 인삼을 쓸 때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되어 효력이 크게난다. |
오 발 주
* 하수오와 생지황 각 120그램, 숙지황, 천문동, 구기자, 각 60그램, 맥문동 240그램, 우 슬, 인삼, 각 30그램을 모두 가루 내어 누룩 열 덩어리를 넣고 기장쌀 2킬로 그램으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것이다. * 효능 : 살결을 곱게 하고 흰 머리카락을 검게 하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름 높다. 아침 먹기전에 소주잔으로 한 두 잔씩 먹는다.
하 수 오 술
* 하수오 150그램, 소주 1.000미리리터, 설탕 150그램, 과당 50그램. * 잘게 썬 하수오를 용기에 넣고 35-40도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 둔다. * 1일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다. 10일 후에 개봉하여 액을 천으로 거른 다음 다시 용 기에 붓는다. 설탕과 과당을 가미하여 녹인다. * 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 약 1-2 개월 후에 마개를 열고 용기를 가볍게 기울여 윗부분의 액만 따라 낸 다음 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다. 하루 2-3번 소주잔으로 한잔씩 먹는다. * 효능 : 자양 강장, 익정 보혈, 허약 체질, 백발, 조기 노화, 권태 무력, 억울성 정신병질.
하수오회춘술
* 적.하수오 30그램. 구기자 15그램. 연육 15그램. 당귀 15그램. 토사자 15그램. 설탕 150 그램 과당 50그램. 소주 1000미리리터. * 담는 법 : 구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 35-40도 짜리 소주를 부은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 4. 5 일간은 1일 1회, 액을 흔들어 준다. 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘녹인다. * 여기에 생약 찌거기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월이 지나면 마 마개를 열어 윗부분의 액만 따라 내고, 나머지 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다. 독특한 감칠맛이 있는 적갈색의 약술이 완성된다. * 효능 : 자양 강장, 근골 강화, 혈액 순환 개선, 정혈 보온, 노화 예방.
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