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가래(=추자)
폐의 기능을 튼튼하게 해 주고 기침, 해소, 천식에 좋다.
폐암에도 특효가 있다고 한다. |
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가시 오갈피(오갈피과, 무독성)
맵고 따뜻한 성질이다.
몸속의 풍·습을 제거하고 간, 신장을 보신하며 심줄과 뼈를 견고히 한다. 여름, 가을에 근피나 목피를 채
취하여 햇볕에 말려 쓴다.
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갈근(=갈화=칡뿌리, 콩과, 무독성)
달고 매운맛이다.
비장과 위 2경으로 들어간다. 소화를 촉진시키며 땀을 잘 내어 열을 식힌다. 감기, 오한, 발열, 목뼈와
등뼈가 아픈데 좋다.
초봄이나 늦가을에 뿌리를 채취하여 약재로 쓰고 여름에 꽃을 따서 햇볕에 말려 쓴다.
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갈대(=노근, 벼과, 무독성)
단맛이며 찬 성질이다. 폐장, 위장으로 약 기운이 들어간다. 위장에 나쁜 열을 제거하고 폐를 맑게하며
화끈화끈한 번조증을 없앤다. 위장의 해독 작용을 잘 한다.
봄, 여름, 가을에 뿌리를 채취하여 깨끗이 말려 두고 끓여 먹는다.
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감나무 잎과 열매(생감, 익은 감)
감나무 회초리와 잎새는 고혈압, 중풍을 막아준다. 생감도 중풍, 혈압에 좋고 만취의 술을 깨게한다.
익은감, 홍시는 장을 다스려 대변을 조절 한다. 감꼭지는 딸꾹질이 멈추지 않을 때 달여 먹으면 특효다.
폐기능을 튼튼히 하고 위장을 튼튼하게 해 준다.
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개미취(=자원, 국화과, 무독성)
전초를 쓴다. 쓴맛을 나타내며 따뜻한 작용을 한다. 폐를 원활하게 하여 가래, 해소를 고친다.
초봄과 가을에 전초를 채취한다. 수전복(물에 끓여 먹는 것을 말한다)한다.
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곰취(무독성)
폐장으로 들어간다. 꿀을 발라 구어서 쓰면 폐기능을 잘 다스리고 해소, 가래를 멈추어 준다.
봄에는 싹을 나물로 먹고 가을에는 뿌리까지 전초를 채취하여 햇볕에 말려 수전복한다.
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꼭두서니(무독성)
쓴맛이며 찬 성질이다. 심장과 간장으로 들어간다.
통경활혈하고 지혈, 양혈, 어혈을 제거한다. 뿌리와 열매를 가을에 채취하여 여인들 월경병에
수전복하면 신통한 효과를 본다.
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관중(면마과, 약간의 독성)
쓴맛이며 서늘한 성질이다. 간과 위경으로 들어간다. 회충, 요충, 균충,
조충 등에 살충효과가 있다. 가을에 채취하여 응달에서 말려 쓴다. |
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괴화나무(콩과, 무독성)
쓴맛이며 서늘한 성질이다. 간과 대장으로 들어간다. 장을 잘 다스려
치질을 통치하고 양혈, 지혈작용을 한다.
여름에 미개한 꽃봉오리나 가을에 열매 꼬투리를 채취하여 햇볕에 말려 쓴다.
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국화(=감국=일청=여경, 무독성)
달고 쓴맛이다. 폐와 간으로 들어간다. 몸속의 풍열을 훑어내고 간을 청소하며 눈을 밝게하고 청열,
해독작용을 한다.
늦가을에 꽃을 채취하여 햇볕에 말려 쓴다. 태워서 재로 쓰기도 한다.
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금은화(인동초)
겨울을 참고 견디며 시퍼렇게 살아가는 인동초를 요즘 세간에서는 김대중초라고 한다.
단맛이며 찬 성질이다. 폐와 위경으로 들어간다.
풍열을 쫓는다. 덩쿨, 잎, 꽃 전초를 쓰는데 몸이 붓는 병, 신장염, 방광 염, 치질, 감기 열병, 피부병,
류머티즘에 좋다. 봄과 여름에 채취하여 해볕에 말려 쓴다.
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나팔꽃씨(=견우자)
사하제로서 가슴과 배에 뭉친 것을 풀어내린다.
설사를 함으로써 막힌 것을 뚫어준다.
독성이 있으므로 함부로써서는 않되며 반드시 전문가의 의견에 따라 사용해야한다.
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누리장나무(=개오동, 마편초과, 무독성)
쓴맛이며 찬 성질이다.
간과 비장으로 들어간다. 풍·습을 없애고 중풍, 고혈압에 좋은 약재 이다.
여름과 가을에 가지와 잎을 달여 먹는데 누린내가 심하게 나는 것이 특징이다.
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다래(=미후도, 산중의 귀물)
신장, 위경으로 들어가며 열을 내리고 갈증을 멈추게 한다.
가슴이 답답한데, 소갈, 황달, 석림, 치질, 반위, 이뇨에 좋다. 과일은 즙으로
복용하고 초봄에 덩쿨을 잘라 물을 받아 마시고 뿌리는 달여 먹는다.
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달개비(=닭기상사리=앞적초=닭의장풀, 무독성)
단맛이다. 심장, 간장, 비장, 신장, 대장, 소장 6경으로 들어간다.
이뇨, 종창, 청열, 해독작용을 한다. 여름 에 거둬들여 햇볕에 말려 쓴다. |
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당귀(=승검초, 무독성)
삼년생 약초로 2년생을 약으로 쓴다. 당귀는 부인들의 모든 병을 통치한다.
혈을 보충하여 빈혈증에 좋다. 당귀 몸통 상부는 증혈 보익하고, 가는 뿌리는 파혈축출 작용을 한다.
초봄이나 늦가을에 근경을 채취 하여 수전복한다. 삼년이 되면 후손을 번창하기 위하여 씨를 맺고
대궁이 서며 뿌리가 나무화 되고 죽는다.
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대추(=대조, 무독성)
단맛이며 따뜻한 성질이다. 비장과 위장으로 들어간다. 비장을 보호하고
위를 화합하며 잠을 잘 오게 하고 체면상태에 들게 한다. |
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더덕(=양유, 무독성)
폐장, 간장, 대장으로 약기운이 들어간다. 음을 양성하며 폐를 윤택하고 가래를 제거해 주며
배농작용을 한다.
청열 해독작용을 한다. 젖을 잘 낸다. 초봄과 늦가을에 채취하여 근경을 쓴다.
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도라지(=길경, 도라지과, 무독성)
쓰고 매운 맛으로 폐장과 위장으로 들어간다. 폐를 열고 담을 없애며 고름을 없애고 기를 이롭게 한다. |
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땃두릅 뿌리, 오독활(갈피나무과)
맵고 떫은 맛이며 따뜻한 성질이다. 신장과 방광경으로 들어간다.
거역하는 풍·습을 몰아내고 찬 기운 을 훑어낸다.
초봄이나 가을에 뿌리를 채취하여 잔털을 제거하고 불에 구어 말리거나 햇볕에 말려 쓴다.
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