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신선로(열구자탕)

고양도깨비 2007. 3. 24. 12:59
신선로(열구자탕)
재 료

쇠고기(사태, 양지머리) …… 150g
쇠고기(우둔) ………………… 150g
무·당근 ………………… 각 100g
두부·천엽·미나리 ……… 각 50g
흰살 생선 …………………… 100g
달걀 …………………………… 4개
석이·표고 ………………… 각 5장
붉은고추 ……………………… 1개
호두 …………………………… 5개
은행 …………………………… 12개

잣 …………………………… 1t.s
* 고기양념 :
간장 ………………………… 1T.S
설탕 ……………………… 1/2T.S
다진파·다진마늘 ……… 각 1t.s
참기름·깨소금 ………… 각 1t.s
후추·소금 ……………… 각 적량
* 국물양념 :
소금 ………………………… 1t.s
후추가루·청장 ………… 각 적량


만드는 법

  1. 쇠고기의 사태는 덩어리째 무, 당근과 함께 삶는다. 무, 당근은 도중에 건져내고 국물을 걸러 양념한다.
  2. 쇠고기 우둔살 100g은 얇게 썰어 고기 양념한다. 나머지는 다져서 두부와 섞어 양념하여 지름 1.2cm 정도의 완자로 만들어 밀가루, 달걀을 씌워 지진다.
  3. 달걀 3개는 황·백으로 나눈다. 흰자는 다시 반으로 나누어 한 쪽에 다진 석이를 넣어 흰색, 검정색, 황색의 지단을 부친다.
  4. 미나리는 잎을 떼고 다듬어 초대를 부친다.
  5. 흰살생선은 포를 떠서 소금, 후추를 뿌려 전을 부친다. 천엽은 한 장씩 떼어 손질하여 잔칼집을 넣고 소금, 후추를 뿌려 전을 부친다.
  6. 표고는 큰 것으로 물에 불려 2cm 폭으로 신선로틀에 맞추어 썬다.
  7. 호두는 뜨거운 물에 불려 껍질을 벗기고, 은행도 기름에 볶아 속껍질을 벗기고 잣은 고깔을 뗀다.
  8. 준비한 각각의 재료를 2cm 폭으로 신선로틀에 맞추어 썬다. 붉은고추는 씨를 빼고 같은 길이로 썬다.
  9. 1.의 고기와 무는 건져서 납작하게 썰어 양념하여 신선로틀 밑바닥에 깐다. 그 위에 2.의 양념한 고기를 얹고 또 그위에 골패 모양으로 썰 은 재료들을 색맞추어 돌려 담는다.
  10. 9.의 위에 호두, 잣, 은행, 완자로 장식한다.
  11. 1.의 국물을 붓고, 가운데 화통에 숯을 넣어 상에 낸다.

조리 예

신선로