신선로(열구자탕)
재 료
쇠고기(사태, 양지머리) …… 150g |
잣 …………………………… 1t.s |
만드는 법
- 쇠고기의 사태는 덩어리째 무, 당근과 함께 삶는다. 무, 당근은 도중에 건져내고 국물을 걸러 양념한다.
- 쇠고기 우둔살 100g은 얇게 썰어 고기 양념한다. 나머지는 다져서 두부와 섞어 양념하여 지름 1.2cm 정도의 완자로 만들어 밀가루, 달걀을 씌워 지진다.
- 달걀 3개는 황·백으로 나눈다. 흰자는 다시 반으로 나누어 한 쪽에 다진 석이를 넣어 흰색, 검정색, 황색의 지단을 부친다.
- 미나리는 잎을 떼고 다듬어 초대를 부친다.
- 흰살생선은 포를 떠서 소금, 후추를 뿌려 전을 부친다. 천엽은 한 장씩 떼어 손질하여 잔칼집을 넣고 소금, 후추를 뿌려 전을 부친다.
- 표고는 큰 것으로 물에 불려 2cm 폭으로 신선로틀에 맞추어 썬다.
- 호두는 뜨거운 물에 불려 껍질을 벗기고, 은행도 기름에 볶아 속껍질을 벗기고 잣은 고깔을 뗀다.
- 준비한 각각의 재료를 2cm 폭으로 신선로틀에 맞추어 썬다. 붉은고추는 씨를 빼고 같은 길이로 썬다.
- 1.의 고기와 무는 건져서 납작하게 썰어 양념하여 신선로틀 밑바닥에 깐다. 그 위에 2.의 양념한 고기를 얹고 또 그위에 골패 모양으로 썰 은 재료들을 색맞추어 돌려 담는다.
- 9.의 위에 호두, 잣, 은행, 완자로 장식한다.
- 1.의 국물을 붓고, 가운데 화통에 숯을 넣어 상에 낸다.
조리 예
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