건강상식/음식요리내기·만들기· 맛집

양념의 기초지식

고양도깨비 2007. 3. 24. 12:55

큰술의 비율로 넣고 육수는 진간장의 4배를 넣도록.

돼지불고기

돼지고기600g

고추장4 : 고춧가루2 : 진간장1

고추장6큰술, 고춧가루3큰술, 진간장1과1/2큰술, 청주1과1/2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2큰술, 참기름2큰술

 

생선.해물구이

생선.해물 500g

고추장2 : 고춧가루 2 : 진간장1

고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진파1과1/2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2작은술, 물엿2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름2작은술

낙지볶음이나 오징어볶음에 넣을 때는 미리 채소와 해물을 볶다가 마지막에 양념장을 넣어야 물기가 생기지 않는다.

채소구이

채소400g

고추장3 : 고춧가루1 : 진간장1

고추장2큰술, 고춧가루2작은술, 진간장2작은술, 다진파4작은술, 다진마늘2작은술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2작은술, 참기름1작은술

 

채소생채

채소400g

진간장2 : 설탕1 : 식초1

진간장4큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루2작은술, 깨소금1큰술, 참기름1/2작은술

채소생채는 양념의 맛으로 먹는 음식이기 때문에 파, 마늘등 갖은 양념을 다른 양념장보다 넉넉히 넣는다

북어찜

북어 작은 것 2마리

진간장2 : 설탕1

진간장4큰술, 설탕2큰술, 다진파3큰술, 다진마늘1과1/2큰술, 다진생강2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름1과1/2큰술, 후춧가루

 

생선조림

생선500g

진간장2 : 고추장1 : 고춧가루2

진간장2큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2작은술, 다진생강1작은술

고등어중간크기 2마리에 해당. 마늘, 생강은 채쳐서 넣으면 더 깔끔하다. 비린 생선을 조릴 때 설탕을 넣으면 비린 맛이 더 심해지므로 넣지 않는다.

 

종류

고추장과 다른 양념의 양

이용할 수 있는 재료와 분량

맛내기 요령

회덮밥을 비빌 때

고추장5큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 청주1큰술, 레몬즙1/2큰술, 생강즙1/2큰술, 참기름1큰술

 

레몬즙과 생강즙을 꼭 넣어야 제 맛이 난다.

낙지볶음을 할 때

고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술, 후춧가루조금, 참기름1큰술, 깨소금1큰술

낙지300g

낙지는 살짝 데쳐서 쓰면 물이 생기지 않는다. 센불에 살짝 볶도록.

해물탕을 끓일 때 

고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1과1/2큰술, 생강즙1/4작은술, 후춧가루1/8작은술, 소금2작은술

낙지1마리, 모시조개300g, 미더덕, 새우등 해물 이용

물5컵에 다시용 멸치40g을 담가두었다가 무와 함께 끓인후 건져내고 그 물로 끓이면 맛이 있다.

오징어포를 무칠 때

고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 물엿1큰술, 설탕1큰술, 식초2큰술, 진간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 통깨

오징어포100g, 양배추250g, 무말랭이50g, 실파, 밤, 붉은고추, 풋고추

양배추는 숨이 죽을 정도로 살짝 쪄서 무친다.

오징어를 구울 때

고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 청주2큰술, 다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술

오징어2마리

팬에 호일을 깔고 식용유를 두른 후 바싹 굽는다.

소라를 무칠 때

고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 식초1과1/2큰술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1작은술, 깨소금1작은술

소라살200g, 도라지200g, 오이1/2개

야채는 소금에 살짝 절여서 물기를 꼭 짜서 쓴다.

생야채를 무칠 때

고추장5큰술, 고춧가루1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름4큰술, 통깨1큰술

미나리, 오이, 배등

채썬 생야채의 물기를 록.

생선을 구울 때

 

고추장4 : 고춧가루2 : 진간장1

고추장6큰술, 고춧가루3큰술, 진간장1과1/2큰술, 청주1과1/2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2큰술, 참기름2큰술

 

닭강정을 버무릴 때

 

고추장2 : 고춧가루 2 : 진간장1

고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진파1과1/2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2작은술, 물엿2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름2작은술

 

볶음고추장을 만들 때

고추장3 : 고춧가루1 : 진간장1

고추장2큰술, 고춧가루2작은술, 진간장2작은술, 다진파4작은술, 다진마늘2작은술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2작은술, 참기름1작은술