음식 맛을 좌우하는 양념과 소스. 시판되는 인스턴트 소스를 그대로 사용하자니 영 내키지 않고 집에서 만들자니 부담이 가고…. 이럴땐 인스턴트 소스에 몇가지 재료를 섞으면 우리집만의 독특한 소스를 만들 수 있다. 나만의 방식으로 레스토랑 요리 부럽지 않은 맛을 내보자.
◇토마토케첩소스
▽재료 토마토 케첩 1컵, 설탕 3큰술, 식초 1큰술, 맛술 2작은술, 육수 1컵, 녹말물 1큰술, 맛술 2작은술, 육수 1컵, 녹말물 1큰술
▽만들기 위 재료를 모두 냄비에 붓고 팔팔 끓이다가 국물이 반으로 졸면 불에서 내려 식힌다.
▽이런 음식에 사용! 새콤달콤한 맛이 나는 소스로 아이들이 좋아하는 맛. 케첩의 진한 향을 느낄 수 있다. 스파게티, 피자 소스, 미트볼 조림 등에 사용할 수 있다.
◇된장소스
▽재료 일본 된장 2큰술, 참깨 2큰술, 땅콩버터 1큰술
▽만들기 참깨를 곱게 갈아 된장에 섞은 후 땅콩버터를 넣어 맛을 낸다.
▽이런 음식에 사용! 야채 무침이나 샐러드 등에 사용한다. 매운 것을 싫어하는 사람의 경우 쌈장으로 사용해도 된다.
◇참깨소스
▽재료 참깨1/2컵, 땅콩버터 3큰술, 물 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
▽만들기 참깨와 땅콩버터를 커터에 넣어 곱게 간 후 물과 설탕, 소금을 넣어 고루 젓는다. 설탕 대신 시럽을 넣어도 좋다.
▽이런 음식에 사용! 고소함과 구수한 향이 좋은 소스. 땅콩버터를 넣어 고소한 맛이 정말 진하다. 샤부샤부 소스나 야채 무침, 샐러드 소스로 사용할 수 있다.
◇라유소스
▽재료 고추기름 3큰술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금,후춧가루 약간씩
▽만들기 모든 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
▽이런 음식에 사용! 생선이나 육류 튀김 소스 및 기름기 많은 중국 음식에 곁들이면 좋은 소스
◇케첩피클소스
▽재료 토마토 케첩 3큰술, 마요네즈 3큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 피클 1큰술
▽만들기 모든 재료를 고루 섞는다. 양파와 피클의 씹히는 맛이 참 좋은데 입안이 상쾌해지는 느낌.
▽이런 음식에 사용! 스틱 샐러드, 햄버거 스프레드 등으로 사용
◇매운양념장
▽재료 진간장 3큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 양파 2작은술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 2작은술
▽만들기 모든 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
▽이런 음식에 사용!
칼국수, 전골, 수제비 등 한식 음식 어디에나 어울리는 기본 양념장.
◇허니머스터드소스
▽재료 머스터드 소스 4큰술, 올리브 오일 3큰술, 식초 1큰술, 마요네즈 1큰술, 물엿이나 시럽 2큰술
▽만들기 모든 재료를 한데 담아 거품기로 고루 섞는다.
▽이런 음식에 사용! 닭구이 소스, 샌드위치 스프레드 등으로 사용하면 멋있다.
◇오로라소스
▽재료 마요네즈 3큰술, 토마토 케첩 1큰술, 핫소스 1큰술
▽만들기 모든 재료를 고루 섞는다. 파슬리 가루가 있는면 더 넣어도 된다.
▽이런 음식에 사용! 스테이크 소스로 사용하거나 샐러드 소스, 샌드위치 스프레드 등으로 사용할 수 있다. |