산야초란![](http://yousunny.com.ne.kr/images1/ba07.gif)
산과 들에 자생하는 풀들을 산야초라 부른다. 산야초에는 뿌리의 삼투압작용과 잎의 광합성작용을 통해 흡수한 대지의 생명력과 태양에너지가 그대로 농축되어 있다. 산야초가 좋은 이유이다. 우리는 흔히 귀한 것일수록 우리몸에 좋을 것이라는 고정관념이 있다. 인삼,녹용 등 특별한 보약을 먹어야 우리몸이 좋아질 것이라고 생각한다.
물과 공기를 살펴보자 공기와 물은 이 지구상에서 가장 흔하고 또 가장 쉽게 구할 수 있는 물질이다. 동시에 이 두 물질은 인간에게 잠시도 없어서는 안될 필수적인 물질이요, 또 인간이 생존하는데 가장 많이 필요로 하는 물질이기도 하다.
흔한 것은 가치없고 쓸모가 적을 것이라는 고정관념은 이제 버리고 우리 주변의 산과 들에 지천으로 자생하고 있는 산야초야말로 우리에게 풍부한 영양을 제공할 뿐 아니라 건강한 생활로 인도하는 재원이다. 산야초는 우리가 큰 대가를 지불하지 않고도 수시로 얼마든지 얻을 수 있는 훌륭한 식품이요,약품이다.
왜 산야초가 좋은가
산야초의 가치는 뛰어난 생명력에 있다. 산야초는 자연을 둘러싼 자연환경과 늘 부딪치며 살아간다. 자연의 치열한 생존경쟁은 산야초의 생명력을 더욱 강하게 한다. 재배채소는 뜯은지 2∼3일이 지나면 시들어 버리지만 산야초는 1주일이 지나도 싱싱함을 유지한다.
또한 영양면에서 재배채소와 큰 차이가 있다. 단백질, 지질, 탄수화물등도 재배채소보다 월등하지만 특히 성인병 예방에 좋은 섬유질, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있다.
산야초와 재배채소의 비교 |
산야초 |
식물명 |
수분(%) |
단백질(g) |
지질(g) |
당질(g) |
섬유질(g) |
무기질(g) |
칼슘(mg) |
닭의장풀 |
88.03 |
2.92 |
2.23 |
0.74 |
3.06 |
2.99 |
39.58 |
짚신나물 |
64.43 |
7.66 |
1.95 |
9.83 |
12.74 |
3.39 |
60.71 |
매꽃 |
85.42 |
3.97 |
2.55 |
2.06 |
2.51 |
3.48 |
24.97 |
달맞이꽃 |
82.98 |
4.64 |
2.59 |
2.01 |
3.10 |
4.71 |
45.61 |
쇠비름 |
86.77 |
5.56 |
1.75 |
1.30 |
1.13 |
3.51 |
39.43 |
오이풀 |
70.69 |
8.10 |
2.32 |
10.69 |
2.31 |
5.89 |
63.33 |
소리쟁이 |
85.34 |
2.71 |
0.99 |
2.40 |
3.27 |
5.30 |
247.8 |
재배채소 |
시금치 |
93.7 |
2.6 |
0.7 |
1.2 |
0.7 |
1.1 |
36 |
배추 |
94.7 |
1.3 |
0.2 |
2.6 |
0.7 |
0.5 |
70 |
상추 |
94.1 |
1.8 |
0.4 |
2.2 |
0.8 |
0.7 |
49 | |