건강상식/생활건강및 한방약초

산야초란.

고양도깨비 2007. 3. 18. 00:29
 

산야초란

     
   산과 들에 자생하는 풀들을 산야초라 부른다.
  산야초에는 뿌리의 삼투압작용과 잎의 광합성작용을 통해 흡수한 대지의 생명력과 태양에너지가 그대로 농축되어 있다. 산야초가 좋은 이유이다. 우리는 흔히 귀한 것일수록 우리몸에 좋을 것이라는 고정관념이 있다. 인삼,녹용 등 특별한 보약을 먹어야 우리몸이 좋아질 것이라고 생각한다.

  물과 공기를 살펴보자
  공기와 물은 이 지구상에서 가장 흔하고 또 가장 쉽게 구할 수 있는 물질이다. 동시에 이 두 물질은 인간에게 잠시도 없어서는 안될 필수적인 물질이요, 또 인간이 생존하는데 가장 많이 필요로 하는 물질이기도 하다.

  흔한 것은 가치없고 쓸모가 적을 것이라는 고정관념은 이제 버리고 우리 주변의 산과 들에 지천으로 자생하고 있는 산야초야말로 우리에게 풍부한 영양을 제공할 뿐 아니라 건강한 생활로 인도하는 재원이다. 산야초는 우리가 큰 대가를 지불하지 않고도 수시로 얼마든지 얻을 수 있는 훌륭한 식품이요,약품이다.

왜 산야초가 좋은가

  산야초의 가치는 뛰어난 생명력에 있다. 산야초는 자연을 둘러싼 자연환경과 늘 부딪치며 살아간다.
자연의 치열한 생존경쟁은 산야초의 생명력을 더욱 강하게 한다. 재배채소는 뜯은지 2∼3일이 지나면
시들어 버리지만 산야초는 1주일이 지나도 싱싱함을 유지한다.

  또한 영양면에서 재배채소와 큰 차이가 있다. 단백질, 지질, 탄수화물등도 재배채소보다 월등하지만
특히 성인병 예방에 좋은 섬유질, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있다.


산야초와 재배채소의 비교

산야초

식물명

수분(%)

단백질(g)

지질(g)

당질(g)

섬유질(g)

무기질(g)

칼슘(mg)

닭의장풀

88.03

2.92

2.23

0.74

3.06

2.99

39.58

짚신나물

64.43

7.66

1.95

9.83

12.74

3.39

60.71

매꽃

85.42

3.97

2.55

2.06

2.51

3.48

24.97

달맞이꽃

82.98

4.64

2.59

2.01

3.10

4.71

45.61

쇠비름

86.77

5.56

1.75

1.30

1.13

3.51

39.43

오이풀

70.69

8.10

2.32

10.69

2.31

5.89

63.33

소리쟁이

85.34

2.71

0.99

2.40

3.27

5.30

247.8

재배채소

시금치

93.7

2.6

0.7

1.2

0.7

1.1

36

배추

94.7

1.3

0.2

2.6

0.7

0.5

70

상추

94.1

1.8

0.4

2.2

0.8

0.7

49