▶콧물, 기침에는 양파즙
-양파에는 콧물을 억제하는 작용과 비타민c의 이용 효율을 늘리는 성분이 있어
감기에 걸려도 초기에 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께먹으면
콧물을 비롯한 감기증상이 멎고 회복이 빨라집니다.
양파즙은 위장에 자극을 주므로
1회에 찻 숟갈 하나에 5-10배의 뜨거운 물을 부어 마십니다.
냄새가 강해서 마시기 어려울 때는
꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋습니다.
양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신후에는
충분히 자도록 합니다.
감기뿐만 아니라 평소에 양파 요리를 먹어두면
감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아집니다.
▶열이나고 머리가 아플 때 민트차
-민트 잎 5~8장,물2컵,꿀 조금
①민트 잎을 흐르는 물에 살짝 씻어 팔팔 끓는 물에 넣어 마신다.
②민트향이 은은하게 우러나면 걸러서 꿀을 넣어 마신다.
▶오랜 감기로 지쳤을 때 사과 대추차
-사과 1/2개 , 대추 10알 ,물2컵
①사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고 얄팍하게 저며 썰고,
대추는 씻어 건진다.
②냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30분 정도 달인 다음 그 물만 차대신 마신다.
▶기침을 할 때 귤 꿀절임
- 귤10개 ,꿀
①귤을 껍질 째 씻어 길이로 6~8등분 한 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
②데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에 담고
꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장고에 넣어둔다.
③전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한숟가락 씩 먹거나
끓는 물에 귤과 꿀물을 타서 차로 마신다.
-양파에는 콧물을 억제하는 작용과 비타민c의 이용 효율을 늘리는 성분이 있어
감기에 걸려도 초기에 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께먹으면
콧물을 비롯한 감기증상이 멎고 회복이 빨라집니다.
양파즙은 위장에 자극을 주므로
1회에 찻 숟갈 하나에 5-10배의 뜨거운 물을 부어 마십니다.
냄새가 강해서 마시기 어려울 때는
꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋습니다.
양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신후에는
충분히 자도록 합니다.
감기뿐만 아니라 평소에 양파 요리를 먹어두면
감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아집니다.
▶열이나고 머리가 아플 때 민트차
-민트 잎 5~8장,물2컵,꿀 조금
①민트 잎을 흐르는 물에 살짝 씻어 팔팔 끓는 물에 넣어 마신다.
②민트향이 은은하게 우러나면 걸러서 꿀을 넣어 마신다.
▶오랜 감기로 지쳤을 때 사과 대추차
-사과 1/2개 , 대추 10알 ,물2컵
①사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고 얄팍하게 저며 썰고,
대추는 씻어 건진다.
②냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30분 정도 달인 다음 그 물만 차대신 마신다.
▶기침을 할 때 귤 꿀절임
- 귤10개 ,꿀
①귤을 껍질 째 씻어 길이로 6~8등분 한 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
②데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에 담고
꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장고에 넣어둔다.
③전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한숟가락 씩 먹거나
끓는 물에 귤과 꿀물을 타서 차로 마신다.
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