설탕에 대하여
설탕은 색깔이나 공정에 따라 백설탕, 황설탕, 흑설탕으로 나뉘어집니다.
원래 설탕은 수입 초기에는 원당이라고 하여 노란색이나 암갈색을 띄고 있습니다.
이를 정제한 것이 흰색의 순도 99.9% 백설탕(정백당)입니다.
백설탕을 시럽화 한 다음 재결정 과정을 거친 것이 황설탕입니다.
설탕에 열을 가하면 (국자로 설탕 녹이던 어렸을 적 기억을 떠올려 보셔요 ^^)
황색으로 색깔이 변하잖아요.
마찬가지 이유로 재결정 과정을 거친 녀석은 황색을 띄는 것입니다(요놈은 커피에 많이 사용되지요).
흑설탕은 황설탕에 카라멜과 기타 여러가지 물질을 첨가한 녀석이랍니다.
설탕은 우리가 섭취하는 거의 모든 음식에 사용되고 있지요.
소금의 사용량보다 더 많이 사용하는 것이 설탕입니다.
단맛을 내는 설탕은 천연재료인 사탕수수나 사탕무 이외의 어떤 것도 사용하지 않은 깨끗한 물질입니다.
설탕의 순도도 99.9%를 넘어서는 가히 순수 그 자체입니다.
사탕수수
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