사진/꽃과 식물 모음집

기장(펌)

고양도깨비 2007. 10. 23. 12:30

                                                                 기  장

 

            

 

기장 (Panicum miliaceum)

외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀.

 

재배식물이다. 높이는 50∼120cm로 곧게 자란다. 잎은 어긋나고 길이 30∼50cm, 나비 1∼2.5cm로서 털이 드문드문 있으며 밑부분은 긴 잎집으로 되고 털이 있다. 분열한 줄기마다 이삭이 나오고 원추꽃차례[]를 이루며 고개를 숙인다. 열매는 익으면 떨어지기 쉽고 도정하면 조와 비슷하나 조보다는 굵다. 밥이나 떡을 만들고 사료로도 쓴다.

원종은 명확하지 않으나,
동부 아시아 및 그보다 약간 중앙아시아에 가까운 지역까지 포함한 대륙성 기후의 온대지역에서 유목민에 의하여 재배되었을 것이라는 견해가 유력하다. 고대 이집트에 기장이 존재하였다는 확증이 있으며, 한국에서도 기장은 고대부터의 작물로 중국고서 《산해경()》에 ‘부여지국()에 열성()이 서식()’이라는 말이 있다.

수확량이 적고 주식으로 이용하기도 부적합하여 재배가 많지 않다. 기장에는 메기장과 찰기장이 있는데 주로 농가의 별식을 만드는 데 이용되고, 기름지지 못하고 메마른 땅에서도 잘 견디며 조보다 성숙이 빠른 이점이 있어 산간지에서 재배되고 있다. 주산지는 경상북도이며 강원도와 각 지방의 산간지에서 재배된다.

품종은 수형(:이삭의 형태)에 따라 3가지로 구분한다. ①평수형():산수형()이라고도 하며, 이삭가지가 사방으로 퍼지는 형이다. ②기수형():가지나 줄기가 길며 한쪽으로 몰린다. 한국의 품종은 거의 이에 속한다. ③ 밀수형():가지·줄기가 짧고 빽빽하게 자란다.

파종시기·파종량·파종법은 대체로 조와 같다. 주성분은 당질()이며, 쌀과 비교하면 조 단백질의 95%는 순수 단백질이지만 분량에서 쌀보다 많고 소화율은 떨어진다. 단백질·지방질·비타민 A 등이 풍부하고 팥과 혼식한다. 떡을 만들면 별미가 있고 소화율도 높으며, 중국 동북부에서는 황주
(
)를 만든다.

구미()에서는 껍질째 부수어서 돼지사료로 이용하므로 호그 밀렛(hog millet)이라는 이름이 있다. 청예사료()로도 이용되나, 양질은 아니다. 이삭은 빗자루를 만드는데 쓰인다.

 

 

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