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해산물의 밥차림

고양도깨비 2007. 2. 3. 01:54
조기조개매운탕

준비할 재료 
조기 2마리, 백합조개 8개, 배추속대 150g, 무 100g, 백일송이버섯 1/2팩, 양파 1/4개, 미나리 10줄기, 대파 1/2대, 다시마물 4컵, 고추장 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 소금 2/3작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 맛술 2큰술, 조선간장 1큰술

만드는 법
1. 조기는 손질하여 반으로 자르고 백합조개는 소금물에 30분간 담가 해감을 토하게 한다.
2. 배추속대는 먹기 좋게 자르고 무는 도톰하게 반달 모양으로 자른다.
3. 백일송이버섯은 밑동을 조금 잘라낸 후 가볍게 씻고 미나리는 잎을 다듬어 씻어 6cm 길이로 자른다.
4. 양파는 굵게 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
5. 냄비에 다시마물과 백합조개를 넣고 끓이다 조개가 입을 열면 불을 끄고 마구 휘저어 나머지 모래를 떨어뜨린 다음 가만히 조개육수를 다른 냄비에 담고 조개도 건져둔다.
6. 조개육수에 무와 고추장, 고춧가루를 풀어 불에 올리고 국물이 끓으면 중불로 줄인다.
7. 무가 반정도 투명하게 익으면 준비한 버섯, 배추, 조기, 양파를 넣고 나머지 양념을 넣어 끓이다 조기가 익으면 파와 백합조개를 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 미나리를 넣고 불을 끈다.


새우마늘소스구이

준비할 재료
중하 12마리, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 마늘소스(다진 마늘 1/2컵, 올리브유 4큰술, 허브소금 1/2큰술)

만드는 법
1. 중하는 손질하여 물기를 닦는다.
2. 양파와 당근은 채 썬다.
3. 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 마늘소스를 만든다.
4. 팬에 당근과 양파채를 깔고 새우를 올린 후 마늘소스를 뿌려 그릴에 넣고 중간 중간 타지 않는지 확인하며 10분간 구워낸다. 오븐을 이용할 때는 180℃에서 15분 정도 굽는다.



 
 
 
 
 
주꾸미브로콜리샐러드

준비할 재료 
주꾸미 3마리, 브로콜리 1송이, 방울토마토 5개, 양파 1/2개, 가지 1개, 통조림 참치 3큰술, 해물샐러드드레싱 적당량, 소금 약간

만드는 법
1. 주꾸미는 손질하여 먹기 좋은 크기로 잘라 소금물에 살짝 데쳐낸다.
2. 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 조금 넣고 5초간 데쳐낸다.
3. 방울토마토는 꼭지를 떼고 씻어 반으로 자르고 양파는 채 썰어 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
4. 가지는 김이 오른 찜통에 넣고 5분 정도 쪄내 그대로 식혀 반 갈라 어슷 썬다.
5. 볼에 샐러드드레싱 재료를 넣고 섞다가 참치캔을 살만 건져 넣고 포크로 잘 섞은 후 준비한 재료들을 모두 넣고 고루 섞어 그릇에 담아낸다.
 
낙지매운볶음면

준비할 재료 
낙지 1마리, 건칼국수 200g, 당근 1/3개, 양배추 250g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 양파 1/2개, 청둥호박 1/3개, 철판볶음용 매운 양념, 식용유·소금 약간씩

만드는 법
1. 낙지는 먹물과 내장을 손질하여 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻어 길지 않게 자른다.
2. 양배추, 양파, 당근은 1cm 정도 폭으로 얇게 자르고 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다. 청둥호박은 어슷 썰어 굵게 채 썬다.
3. 냄비에 물을 넉넉히 끓여 칼국수를 넣고 넘쳐오를 때마다 찬물을 조금씩 부어가며 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 팬에 식용유를 두르고 당근, 양배추, 붉은 고추를 넣고 볶다가 청둥호박, 풋고추, 낙지를 넣어 볶는다.
5. ④의 재료들이 어느 정도 익으면 철판볶음 양념을 넣고 뒤적인 후 ③을 넣고 센 불에서 버무리듯 볶아 소금으로 간을 맞춘 후 불을 끈다.


모둠해물철판볶음

준비할 재료
중하 8마리, 주꾸미 2마리, 골뱅이 8개, 생표고버섯 4개, 숙주나물 200g, 당근 1/2개, 피망 1개, 붉은 피망 1개, 대파 1대, 양파 1/2개, 양파볶음 양념장, 소금·후춧가루·식용유 약간씩

만드는 법
1. 해물은 손질하여 준비하고, 생표고버섯, 피망, 붉은 피망, 양파는 굵게 채 썰고 대파는 반 갈라 5cm 길이로 자른다. 숙주나물은 씻어 건진다.
2. 철판에 식용유 2큰술을 두르고 ①의 재료들을 나란히 놓고 불을 켠다.
3. 김이 나기 시작하면 양파볶음 양념장을 넣고 섞어가며 익혀 먹는다. 부족한 간은 소금과 후춧가루로 맞춘다.


 
 
꽃게김치얼큰수제비

준비할 재료
꽃게 2마리 배추김치 1/3포기, 애호박 1/2개, 느타리버섯 100g, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 대파 1/2대, 다시마물 4컵, 고춧가루 2큰술 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 수제비 반죽(밀가루 2컵, 김치 국물 1/2컵, 물 1~2큰술)

만드는 법
1. 꽃게는 손질하여 2~4등분으로 자른다.
2. 배추김치는 4cm 정도 길이로 자르고, 애호박은 반으로 갈라 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
3. 느타리버섯은 가볍게 씻어 굵은 것은 반으로 쪼개고 붉은 고추와 대파는 송송 썬다.
4. 볼에 밀가루를 넣고 김치 국물과 물을 넣어 처음에는 수저로 섞어주다가 한 덩어리로 뭉쳐지면 손으로 반죽한다. 표면이 매끄러워지면 젖은 면보를 덮어 20분 정도 둔다.
5. 냄비에 다시마물과 꽃게를 넣고 불을 켠다. 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도  끓인 후 꽃게를 건져내고 고춧가루, 고추장, 김치를 넣고 끓인다.
6. 김치가 부드러워지면 나머지 양념과 야채를 모두 넣고 센 불에 끓인다.
7. 야채가 끓어오르면 중불로 줄이고 건져두었던 꽃게를 넣고 수제비를 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣고 수제비가 익어 떠오르면 불을 끈다.