한의사가 말하는, 살빠지는 음식 vs 살찌는 음식
한의학적으로 다이어트에 있어 칼로리가 다가 아니랍니다.
즉, 칼로리 조절보다 더 중요한 것이 있다는 거죠.
칼로리 보다는 배설이 잘 되게 하고 습을 빼주는 데 도움이 되도록 식단 처방을 해야 합니다.
이를 위해서는 우선 그 사람의 체질을 정확하게 감별한 후 해당 비만유형에 따라서 식사방법을 선택하도록 하는 것이죠. 다이어트에 도움이 되는 음식을 알려 드릴께요.
기억하세요,
제대로 된 다이어트를 하기 위해서는 맹목적인 칼로리 제한 보다 자신의 몸을 바로 알고 균형잡힌 식단이 무엇보다도 중요하다는 것을~
어떻게 먹어야 살이 빠질까?
앞에서도 말했듯 다이어트를 위해서는 무조건 칼로리를 따지기보다 올바른 식사를 하는 것이 더 중요하답니다.
칼로리만 신경쓰다 보면 단식이나 절식을 하게 되는데 이는 근육과 수분의 손상을 초래할 뿐 정작 빼야할 체지방은 빠지지가 않거든요.
체지방을 빼기 위해서는 적당한 칼로리 제한과 바른식사 규칙이 중요합니다.
[다이어트 음식의 원칙]
1. 다양한 식품을 골고루 섭취하여 인체의 필요한 영양소 공급
->골고루 먹으라고 해서 아무거나 먹지 마세요. 철저한 한식위주의 식단을 지키세요.
2. 탄수화물의 섭취로 만복중추를 안정시킨다.
->쌀밥은 피하고 콩, 팥, 서리태 등을 넣은 잡곡밥으로 드세요.
3. 신체의 구성성분인 단백질의 섭취 섭취
->생선류, 두부, 버섯, 콩, 해산물, 살코기가 좋아요~
4. 지방의 섭취를 줄인다.
->닭껍질. 버터, 마가린, 식용용 등 당연 안 되는거 아시죠?
5. 식사간격은 5시간 정도의 규칙성을 갖도록 한다.
->식사 간격이 5시간은 되야 제대로 지방이 분해 된다는 사실~
게다가 규칙적인 섭취가 규칙적인 에너지 소비도 할수 있게 해 준답니다.
6. 식사중, 식전30분전~ 식후 1시간까지는 과량의 물 섭취는 피하며 나머지 시간은 6-8컵의 물을 나눠서 마셔준다.
->수분은 체내에서 지방을 분해대사에 참여하기 때문에 매우 중요해요~
7. 자극적인 음식은 피한다.
->자극적이고 짠 음식은 식사량이 많아지게 하고 칼로리 또한 높답니다.
8. 충분한 섬유질을 섭취한다.
->섬유질은 변비예방에도 좋고 포만감도 주므로 다이어트에 딱이랍니다.
각종 채소, 야채, 과일, 잡곡, 콩류 등이 있어요.
9. 간식섭취나 음식섭취후 입안에 잔여감이 남지 않도록 충분히 양치질을 해준다.
->양치질을 즐겨 보세요. 깨끗한 치아는 물론 확실히 섭취량이 줄어든다니끼요.
간식섭취는 정해진 시간에만 먹고 100-150kcal를 넘지 않도록 합니다
10.식사는 즐겁게 20분정도 충분히 갖도록 한다.
->천천히 먹는것이 다이어트의 지름길!
다이어트에 이런 음식이 좋다!
그렇다면 어떤 음식의 종류가 살이 빠질까요? 다이어트에 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.
1. 팥, 닭고기, 검은콩, 수박, 오이, 옥수수, 토마토, 미역, 버섯
-> 신진대사가 나빠 몸 안에 불필요한 수분이 쌓여 살이 되는 물살에 좋은 음식으로 신장과 방광의 기능을 강화하는 음식이 좋습니다.
2. 등푸른 생선 , 두유, 시금치, 배추, 과일
-> 근육은 만들어 주면서 지방을 태우는 게 중요합니다.
탄수화물 , 단백질, 비타민은 상호작용 하기 때문에 균형적으로 섭취해야 살이 빠집니다.
3. 두부, 간, 밤, 연근, 당근, 대두, 부추, 마른 표고버섯, 돼지고기(기름제거)
->혈액순환이 나쁜 지방살에 좋은 음식으로 혈액속에 지방이 많이 쌓여 피의 흐름이 나쁘며 내장기능이 떨어져 점점 살이 찌게 됩니다.
고콜레스테롤 음식줄이고 풍부한 단백질 섭취
4. 양파, 고추, 생강, 마늘, 파, 부추, 겨자, 김치, 깻잎
-> 신진대사를 활발하게 하요 기초대사량이 늘어나 에너지 소비를 증가시킵니다.
몸을 덥게 해주어 내장의 기능을 활발하게 해주죠.(단, 과다 섭취시 식욕을 돋우니 주의)
5. 우유, 감자, 고구마, 무, 미역, 샐러리, 호박
-> 수분의 배출을 원활하게 합니다. 특히 미역은 혈액순환을 촉진시켜 하반신 비만에 좋습니다.
다이어트에 이런 음식이 좋지 않다
대체적으로 다이어트에 좋지 않음 음식이 차거나 소화가 잘 되지 않은 음식으로 다음과 같습니다.
1. 술, 육류, 과자, 라면, 등 몸에 습(濕)을 발생시키는 음식.
2. 짜거나 매운음식, 뜨겁거나 탄음식, 열량만 높고 영양가는 없는 밀가루 음식, 소금 ,설탕, 화학첨가물, 방부제가 많은 음식.
3. 술과 담배, 카페인 음료등 영양소 대사에 방해하는 기호식품등.
4. 식사대용으로 빵류,과자류의 섭취는 피합니다.
빵의 주재료인 흰 밀가루, 설탕, 버터, 마가린, 코코넛 유 나, 팜유 같은 지방이 대부분. 당질이나 지방대사 위한 비타민, 미네랄이 결핍으로 효율적 에너지 대사가 제대로 않됨
5. 포화지방산이 많아 인체를 산성화 시키는 식품 (패스트 푸드, 닭껍질, 돼지비계등)
전문가가 말한다! 골고루 먹어야 빠진다!
전문가의 다이어트 식단은 얼만큼 먹었는지 몇 칼로리를 섭취했는지 따지기 보다 다양한 음식의 영양소를 골고루 적절히 분배했는지를 중요하게 생각합니다.
탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 미네럴 등의 영양소는 우리 몸의 에너지 대사에 관여하므로 에너지의 원활한 생산, 소비를 위해서는 앞서 말한 이 모든 영양소가 골고루 섭취되어야 합니다.
쉽게 말하면 타는 에너지 (탄수화물, 단백질, 지방) 태워주는 에너지(비타민, 무기질, 미네랄등)가 골고루 섭취될 때 우리 몸은 에너지 소비대사는 활발히 이루어진다는 것이죠.
무리한 절식이나 원푸드 다이어트, 단식, 절식 등은 일시적으로는 체중을 감소시킬수는 있으나 원상태로 식생활을 할 경우 요요현상은 물론 체지방율 을 더욱 높일수 있으므로 체지방 감소에는 전혀 도움이 되지 않습니다.
자신의 체질과 비만유형을 정확히 진단한후 불필요한 체지방을 감소시켜 건강한 체중조절을 하는 것이 다이어트의 지름길이라는 것을 명심하세요!
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