① 효소의 정체
효소는 색상이 없고 투명하며 전자현미경으로나 볼 수 있는 1억분의 1㎜라는 극히 미세한 물질로서 수정과 같이 4각형, 5각형 또는 원 모양을 하고 있다.
효소는 전자현미경으로 보면 각각 형태가 다른 효소들이 연결되어 혈액속에 흐르거나 각 장기의 세포속에서 각기 다른 일들을 하고 있다.
인체 내에서의 효소역할을 한 예를 들어 설명해 보겠다. 손을 비었다고 하자.
그 상처는 세포가 파괴되었다는 뜻이다. 이 상처를 그대롤 두면 피가 계속 흐르고 공기 속의 병균이 침입하여 점점 악화되므로 출혈을 막고 파괴된 세포를 새로 만들지 않으면 안 된다.
이 때 체내의 효소가 모여들어 생화학반응(生化學反應)을 일으켜 출혈을 막고 세포를 새로 만든다.
만일 체내의 병균이 죽기 않고 화농(化膿)했다면 인체에 크게 해로운 고름을 만들어 심할 때는 독소가 피를 통해 온몸에 퍼지게 된다.
이 때 이곳으로 수억개의 효소가 모여들어 모세혈관의 병소(病巢)나 고름을 분해하여 깨끗이 제거하고 혈액순환을 도와 백혈구로 하여금 병균을 잡아먹게 하며, 혈액속의 영양분으로 새로운 세포를 만듦으로써 상처를아물게 한다.
즉 한시도 쉬지 않고 진행되는 모든 생화학반응이 효소를 매개로 하는 촉매작용에 의해 이루어지는 것이다.
뿐만 아니라 생각하고 판단하는 사고작용이나 손과 발을 움직이는 동작까지도 효소 없이는 이루어지지 않는다.
내장활동, 근육활동, 신경활동, 뇌의 활동 등 효소는 인간생명의 모든 작용에 관여하기 때문에 우리는 효소 없이는 한시도 살아갈 수 없다.
이러한 효소는 단백질에 미네랄이나 유기산과 같은 활성기(活性基)가 결합된 형태의 수정과 같이 미세한 유기질(有機質)로서, 한 효소는 각기 하나의 반응에만 작용하는 특이성을 가지고 있다.
② 효소야말로 건강의 근원
세포의 분열은 효소의 작용없이는 이루어지지 않는다. 난자와 정자속에효소가 있으므로 효소의 촉매작용에 의해 모체내에서 수정이 가능하여 새로운 생명체가 형성되고 발육되어 성장하게 된다.
이렇게 세포의 분열은 물론 잉태, 발육, 성장 등에 관여하여 죽을 때까지 끊임없이 작용하는 효소는 어떻게 만들어지는가를 알아보기로 하겠다.
음식물이 입으로 들어가면 타액을 통해 곧 프티알린(Ptyalin) 이라는 효소가 나와 음식물의 전분을 맥아당으로 분해한다. 밥을 잘 씹으면 단맛이나는 이유가 바로 이 맥아당 때문이다.
다음 위에서는 펩신(pepsin)이라는 단백질분해 효소가 나와 육류(肉類)의 단백질을 어느 정도 분해하며, 그 다음 소장(小腸)에서는 트립신(Trypsin), 에렙신(Erepsin) 리파제(Lipase)등의 효소가 나와 음식물의 지방질과 남은 단백질을 완전히 분해하여 흡수되기 쉬운 상태로 소화시키는 것이다.
이와 같은 과정을 거쳐 소화 흡수된 영양분은 에너지원과 각종 세포의구성원이 된다.
위와 같이 각 소화기관 및 각 장기에서 만들어진 효소는 혈액을 통해 각각 작용할 장소로 흘러가 각자 맡은 일을 하게 되며, 인체의 모든 생명현상에 관여하기 때문에 효소의 순조로운 생성과 활발한 작용 없이는 모든 기능이 정상적으로 진행될 수 없다.
만약 이들 화학변화를 인공적으로 한다고 한다면 간장의 기능만으로도 대형 고층 빌딩에 상당하는 공장이 필요하며, 뇌의 기능에 이르러서는대뇌의 측두엽의 운동만도 10억 킬로와트의 전력이 필요하고, 대뇌피질의 기둥을 청사진으로 찍으려고 한다면 미국 예산의 천 배의 경비가 소요된다고 한다.
그러나 인체는 그들 화학반응을 36도의 체온으로 어렵지 않게 하고 있다. 이것이 효소의 덕인 것이다.
생체에는 무수한 화학반응이 있는데, 그것들을 주관하는 위대한 힘에 의하여 효소는 제4의 불이라고도 불리고 있다.
제1의 불은 활활 타는 불, 제2의 불은 전기, 제3의 불은 원자력, 그리고 제4의 불은 효소이다.
이 효소에는 생리적인 역할에 따라, 소화효소, 발효효소, 호흡효소, 근육효소, 응유(凝乳)효소, 응혈(凝血)효소 등의 종류가 있다.
효소는 인체의 모든 세포에 그야말로 무한히 존재하며 모두 화학변화에 촉매적 역할을 다하고 있다.
따라서 체내에 효소가 없다면 그 순간부터가 죽음이다. 그러므로 체내에서 효소가 부족하거나 그 작용이 저하되면
결코 건강 할수 없으며 효소야말로 생명과 건강의 근원이라고 하는 필자의 주장이 바로 여기에 있다.
이 중요한 효소의 종류는 체내의 생화학반응에 따라 2,000여종이라는 학설이 있으나 아직은 초보적인 단계이다.
그 신비한 위력만은 공인되어 각 방면에서 널리 활용되는 효소시대가 열리고 있다.
③ 효소의 밸런스가 깨지면 반건강상태
이것을 효소의 최적조건(最適條件)이라하며 체력 유지의 필수 요건이기도 하다. 이 최적조건이 갖추어지지 않으면 효소는 감소되거나 그 활성이 저하되어 각 체내 장기의 기능이 약화되므로 건강상태가 무너지고 반건강상태가 된다.
반건강상태가 지속되면 병균에 대한 저항력이 약해지므로 암과 같은 악성종양, 위궤양, 방광염 등의 세균성 질환이 발병하기 쉽다.
그렇다면 체내의 효소가 부족하거나 그 활성도가 저하되는 이유는 무엇인가? 그것은 우리의 식생활에 있어서 산성식품 위주의 편식에 의해 효소의 최적조건을 무너뜨리는 까닭이다. 효소는 약 알칼리성 즉 PH 7.4 일때 가장 활성이 강하며 이는 우리 식생활에 의해 좌우되는 것이다.
효소는 음식물의 소화과정을 통해 각 장기에서 생성되지만 공기, 식수, 토양 등의 오염, 화학비료, 농약, 인스턴트식품 등이 직접 간접으로 효소를 감소시키거나 그 활성을 떨어뜨려 모든 조직의 세포활력이 저하되어 체력을 약화시키고 있다. 이런 상태가 오랫동안 지속되면 체내의 밸런스가 끼어지므로 이변이 생기고 마침내는 발병하게 된다.
이에 대한 대응책은 당연히 식생활 개선이다. 하지만 경제성과 편의성만을 추구하는 오늘날 산업사회는 이를 용납하지 않을 뿐만 아니라 오히려 효소부족을 더욱 심화시키고 있다.
따라서 가장 합리적인 방법은 체내의 효소와 똑같은 효소를 체외로부터 보충하여 깨어진 밸런스를 바로 잡는 것이다.
④ 약 공해 시대의 구세주
효소요법은 환부(患部)에 직접적인 효과는 물론이고 그 병의 원인에서부터 근본적으로 치료하기 때문에 지금까지의 일반적인 요법과는 그 개념이 크게 다르다.
위궤양의 예를 들어 설명해 보겠다.
일반 양약은 환부의 통증을 빨리 없애 주는 신속성은 있으나 생리적인 이점은 전혀 없고 오히려 약에 의한 부작용이 우려된다. 그리고 아무리 소화가 잘 되는
미음이나 야채를 먹는다해도 위자체가 운동을 하게되므로 자극을 받게 된다.
그러나 식물성 효소의 주성분은 가장 연소되기 쉬운 단당체인 포도당과
과당으로, 위에서 소화할 필요 없이 곧바로 영양으로 흡수되므로 환부에 자극을 주지 않고 위를 휴식시키는 결과가 되며, 비타민과 미네랄이 풍부하여 모든 장기를 활성화시킴으로써 환자의 체력증진은 물론 약처럼 부작용도 전혀
없기 때문에 대단히 좋다.
과학이 극도로 발달한 오늘날의 현대의학에 있어서도, 외과적으로는 크게 발전되었다고 하나 내과적으로는 별 진전이 없다. 더우기 약에 의한 부작용이 심각한 이때, 효소요법의 출현은 현대의학에의 커다란 경종임과 동시에 매우
다행한 일이라 하겠다.
따라서 대증요법(對症療法)인 의학품에서 부터 근본요법(根本療法)인 효소요법으로의 큰 개혁을 예상할 수 있다.
⑤ 효소의 6대 생리 작용
효소가 체내에서 하는 중요한 작용을 각 기능별로 분리해 보면 다음과 같은 6대 생리작용으로 구분할 수 있다.
가. 소화흡수 작용 : 음식물이 입으로 들어가면 침으로부터 위장, 소장을 거치면서 여러 종류의 효소가 나와
(프티알린, 펩신, 트립신, 에렙신, 리파제)각종 영양소를 분해하여 흡수하기 쉬운 상태로 만들어 세포의 영양분 및
장기의 에너지로 흡수시킨다. 또한 이들 소화 흡수 기관에서 여러 가지 효소를 만들어 혈액을 통하여 온 몸의
필요한 곳으로 보낸다.
나. 분해배출 작용 : 병이나 염증 부위의 오물이나 세포에 쌓인 공해물질, 각종 노폐물을 분해하여 땀이나 소변을
통하여 몸밖으로 배출시키는 작용을 한다.
다. 소염항균 작용 : 염증이 생기면 효소가 백혈구를 운반하고 그 활동을 도와 상처 입은 세포에 치유력을 높여주고 염증의 소염작용을 촉진시킨다.
라. 해독살균 작용 : 효소는 특히 간 기능을 강화시켜 외부로부터 들어온 독소를 분해하여 해독시킬 뿐 아니라 화농균에 대하여 항생물질 이상의 강력한 살균력을 갖고 있다.
마. 혈액정화 작용 : 혈액 속의 독소와 이물질, 노폐물을 분해 배설시키고, 특히 혈액 속에 많은 콜레스테롤을 용해 조절하여 건강한 약 알칼리성 혈액으로 개선시키며, 피의 흐름이 좋아지도록 돕는 작용을 한다.
바. 세포부활 작용 : 세포의 대사기능을 활성화 시켜 낡은 세포와 새로운 세포를 신속히 교체시킨다.
효소의 작용은 다소 시간은 요하나 체력증진과 함께 신체 전반에 걸쳐 작용하여 체내의 환경을 잘 조화시키고 자연 치유력을 강화시켜 근본적인 건강을 유지시키는데 가장 중추적인 역할을 하는 것이다.
⑥전신에 작용하는 효소
효소라는 말이 낯설지 않을 정도가 됐다. 효소의 작용과 효능이 인체에 마법적 효과를 나타내기 때문이다. 이상 소개한 놀라운 효소의 위력은 일본의 모리다 요시오(森田義雄-의학박사)와 이토 오사무(동의학자)의 공저 “효소건강법”을 참고하였다. 모리다.
박사의 임상경험을 직접 들어보자.
의사인 나는 20여년간 효소요법을 실시해 온 결과 현대의학에서는 도저히 상상할 수도 없는 다음 두가지 특징, 즉 치료 중에 환자의 체력이 날로 증강되는 것과 부작용이 전혀 없는 생야채효소의 매력에 흠뻑 반해 버렸습니다.
양약을 사용할 경우 환자의 통증은 속히 억제되나 체력은 오히려 약화되는 것이 보통이지만, 효소요법을 실시한 환자는 체력이 날로 증강되면서 병도 깨끗이 나으니 의사로서 더 이상 무엇을 바라겠습니까?
이것이 바로 효소요법만의 특징이며 커다란 매력입니다. 나의 효소의학연구소에서 임상실험을 통해 일반 의약품과 효소를 비교해 보니, 다음 표에서와 같이 양약은 독성이 강하여 사용처나 사용량이 엄격히 규제되어 있으나, 복합효소는 독성이 없으므로 사용처나 사용량에 구애받지 않는 큰 차이점이 나타났다.
⑦ 일반약과 병용하면 상승효과
효소요법은 양약보다 우수하지만 다소 속도가 느리고 통증이 빨리 가시지 않기
때문에 우선 양약으로 통증을 억제하고 효소를 병용하면 약해도 없이 근본치료를
하게 되어 정말 좋은 성과를 거두고 있습니다.
유행성 악성종기의 예를 들면 항생물질로 10일간, 효소요법으로 13일간 걸리던 것이 항생물질과 효소를 병용하고 보니 7일만에 완치되었습니다.
또 폐결핵의 경우 폐에 공동까지 생겨 양약으로 6개월 이상 치료를 요할 것으로 생각되던 환자에게 양약과 효소를 병용하였더니 불과 1달만에 완치되어 의사들조차 믿으려 하지 않을 정도였습니다.
이러한 예는 위궤양이나 천식 등에서도 얼마든지 찾아볼 수 있는데 이는 항생물질의 약리작용과 효소의 종합작용이 복합되어 상승효과를 나타낸 결과인 것입니다.
⑧ 병을 고치는 근본 특성
효소요법은, 효소의 종합작용에 의해 체내의 각 장기를 활성화시켜 환경을 정비함으로써 체력증진과 더불어 근본적인 치료를 하게 되므로 시간은 좀 요하지만, 효소요법으로 위궤양을 치료하던 중에 무좀도 나았다든가, 간염치료 중에 치질이 없어졌다는 부차적인 효과를 많이 보게 됩니다.
이렇게 효소요법은 여드름에서부터 악성종양에 빠르기까지 그 적용범위가 광범위하지만, 간단한 여드름이라 할지라도 1개월 이상 계속 복용해야 효과가 나타나며 도중에서 중단하면 효과가 있는지 없는지 느낄 수 없습니다.
병원균에 의한 감염을 예로 들면, 건강한 사람의 경우 백혈구의 식균작용이 왕성하여 세균을 잡아먹어 버리기 때문에 별 문제가 없으나 체력이 약한 사람은 백혈구의 식균작용이 저하되어 발병하게 됩니다.
이 때 항생물질을 투여하면 백혈구 대신 병균을 직접 살균하므로 효과는 빠르지만 약의 부작용이 매우 큽니다.
그러나 효소요법은 강력한 살균작용으로 직접 살균도 하지만 보다 중요한 것은
저하된 각 장기의 기능을 활성화시켜 체력 중진을 통해 백혈구 자체의 식균작용을 강화시키므로 근본적인 원인 치료를 하는 것이다.
이렇게 효소요법은 체내의 환경을 정비하는데 약간의 시간을 요하지만, 체력증강을 통해 자연 치유력을 강화하여 근본 원인치료를 하기 때문에 적용범위가 넓고 의외의 부수적인 효과까지 얻을 수 있는데 반하여, 양약은 빠르긴 하지만 부수적 효과는커녕 오히려 그 부작용 문제가 심각합니다.
⑨효소의 복합성
효소제품은 원료의 종류가 많을수록 다종다양한 효소를 포함하게 됩니다. 수십종의 식물성 재료를 사용한 야채효소는 단일효소와는 달리 많은 종류의 효소가 복합되어 있어서 활성도가 대단히 높습니다. 효소는 발효 성숙과정에서 오랜 시간과 특수한 기술이 요구됩니다.
같은 방법, 같은 공정에서도 온도, 습도, 광선, 공기 중의 미생물 등에 의해 부패하거나 미숙성되어 효소의 역가에 차이가 납니다.
또 온도의 조절에 의해 자연 추출된 원액(즙)을 6개월 내지 1년이상 좋은 환경에서 충분히 성숙 발효시켜야만, 설탕이 세포와 뇌의 활력에 필수적인 포도당과 과당으로 분해되어 설탕의 해가 없어지고 소화된 상태가 됩니다.
효소는 위에 부담을 주지 않고 소장에서 곧바로 흡수되며 약리작용에 있어서도 양약과는 근본적으로 달라서 부작용이 거의 없습니다. 다만 특이체질인 약 2~3%정도는 가슴이 울렁거린다. 속이 답답하다. 약간의 발진 또는 설사를 한다. 병세가 일시적으로 좀 나빠진다는 등 효소반응이 나타나는 사람도 있으나 이는 한방에서 명현(瞑眩) 현상이라고 하는 것으로서 공복을 피하거나 4~5일간 다소 감량하면 해소되므로 걱정할 것 없습니다.
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