건강상식/생활건강및 한방약초

흑삼의 변환 과정

고양도깨비 2007. 3. 31. 10:21
 

 

 

* 흑삼의 변화 과정 *

 

 

 

 

     유효사포닌 일반효과  ---->  유효사포닌 조금씩 높아짐  ---->     유효사포닌 증가

 

 

 

흑삼이란......

 


홍삼은 여러번 증숙과 건조를 한 담황갈색 또는 담적갈색의 인삼을 말합니다.

하지만 홍삼 제조과정을 거치는 동안 인삼이 흡수한 수증기가 물이 되어 떨어지면서

인삼 껍질에 있는 주요성분이 손실되는 점을 착안 수년간의 연구와 노력으로 주요성분의 손실이 전혀 없는 특수 비법을 개발하였고 홍삼의 유효성분 함량을 높일 수 있는 비법을 개발하게 되었습니다.



구증구포 즉, 아홉 번의 증숙과 건조과정을 거쳐 주요성분 손실이 전혀 없고,

홍삼의 사포닌과 유효성분을 약10배 이상 증가하게 되는 비법으로 제조한 것이 흑삼입니다.


홍삼을 만드는 보편적인 기술로는 수삼이 갈라지고 검은 액이 흘러나오기 때문에

3 ~4회 이상 증숙 및 건조하는 것이 불가능합니다.


하지만 한마루에서 개발한 비법은 아홉 번을 증숙과 건조과정을 하여도 수삼이 갈라지거나 액이 흘러내리지 않기 때문에 유효성분을 보존하며 아홉 번의 제조 과정 중에 화학작용으로 유효성분과 사포닌을 최상으로 끌어올리게 됩니다.


이러한 흑삼은 장뇌삼, 선삼 등 어떠한 삼보다도 사포닌 함유량이 높고 사포닌의 주요작용으로 알려진 항당뇨 작용에 기여하는 RB2는 홍삼과 비교하여 약7배, 항암작용에 기여하는 RG3 사포닌은 약 25배까지 증가하는 것이 시험성적 결과 밝혀졌습니다.



흑삼은 무한한 인삼시장에서 새로운 강자로 등장하여 현재 많은 주목을 받고 있으며 흑삼을 체험한 사람들이 증가함에 따라 입소문에 의해 흑삼의 효능이 알려지고 있습니다.


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