며 느 리 배 꼽
목 명 | 마디풀목 | 한 글 | 며느리배꼽 |
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과 명 | 마디풀과 | 한 자 | 穿葉蓼 |
속 명 | 향 명 | ||
구 분 | |||
학 명 | Persicaria perfoliata H. Gross | ||
일 어 | |||
영 문 | Perfoliate smartweed |
일반정보 |
원산지 | 한국. |
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분 포 | ▶한국, 중국, 일본, 동남아, 러시아 극동부에 분포한다. ▶전국 각처에 분포한다. |
형 태 | 덩굴성 1년초이다. |
크 기 | 길이 2m정도 자란다. |
잎 | 잎은 호생하고 긴 엽병이 잎 밑에서 약간 올라 붙어 있어 배꼽이라는 이름이 생겼으며 삼각형이고 끝이 뾰족하며 밑부분이 절저 또는 얕은 심장저이고 길이 3-6cm, 폭 3-8cm로서 가장자리가 파상이며 표면은 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 엽맥 위에 거슬러 난 잔 가시가 있다. 탁엽은 잎모양으로 푸르고 지름 2-3cm의 둥굴고 얕은 깔때기형이며 줄기를 감싼다. |
꽃 | 꽃은 7-9월에 피며 줄기와 가지 꼭대기나 엽액의 짧은 수상화서에 달리고 화서는 길이 1-2cm로서 밑부분을 접시같이 생긴 엽상포가 받치고 있다. 꽃받침은 연한 녹색이 돌며 길이 3-4mm로서 5개로 갈라지고 꽃잎은 없으며 수술은 8개로서 꽃받침보다 짧다. 자방은 둥글고 3개의 암술대가 있다. |
열 매 | 수과는 길이와 지름이 3mm이고 난상 구형이며 약간 세모가 지고 흑색이며 윤채가 있고 육질화된 하늘색 꽃받침으로 싸여 있어 장과처럼 보이며 8-9월에 익는다. |
줄 기 | 길이 2m정도 뻗으며 엽병과 더불어 밑으로 난 가시가 있어 다른 물체를 걸고 자라 오른다. |
뿌 리 |
생육환경 |
길가나 빈터에서 흔하게 자란다. |
이용방안 |
▶어린 잎을 식용으로 하며 신맛이 있다. ▶전초는 강판귀, 根(근)은 강판귀근이라 하며 약용한다. ⑴강판귀 ①가을에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말리거나 생것으로 쓴다. ②성분 : 전초에 flavonoidqoekdcp, anthra배당체, carbon산, tannin 및 당류(蔗糖(자당) 7.48%, 환원당 3.4%, 전분 2.88%)가 함유되어 있다. 종자에는 油(유) 3.3%, 瘦果(수과)에는 油(유) 12.47%가 함유되어 있다. ③약효 : 利水(이수), 消腫(소종), 淸熱(청열), 活血(활혈), 해독의 효능이 있다. 水腫(수종), 황달, 下痢(하리), 말라리아, 이질, 백일해, 淋濁(임탁), 丹毒(단독), 나력, 습진, 疥癬(개선)을 치료한다. ④용법/용량 : 9-15g(생것은 25-50g)을 달여 복용한다. <외용> 짓찧어서 患處(환처)에 붙이거나 분말로 고루 바른다. 또는 煎液(전액)으로 씻는다. ⑵강판귀근 ①성분 : 根(근)과 莖(경)에는 indican 및 소량의 emodin과 chrysophanol이 함유되어 있고 根皮(근피)에는 33%의 tannin이 함유되어 있다. ②약효 : 口瘡(구창) 치료에는 생것 60g을 삶아 먹는다. 또는 생것을 짓찧어서 환부에 붙인다. 痔瘡(치창), 瘻管(누관) 치료에는 생것을 24-37g(건조근 18-24g)을 볶아서(炒(초)) 식힌 후 番薯(번서-단고구마) 400-500g으로 1시간 동안 약한 불로 달여서 식전에 1일 1회씩 복용한다. 또는 猪肉(제육)의 붉은 살코기 120-180g, 番薯燒酒(번서소주) 300-360g을 같이 약한 불로 2시간 동안 달여서 1일 1회 식전에 복용한다. |