사진/꽃과 식물 모음집

메밀(펌)

고양도깨비 2007. 3. 30. 18:25
                                                         메    밀


목 명 마디풀목  한 글 메밀
과 명 마디풀과  한 자 蕎麥 
속 명   향 명 모밀, 모멀, 모믈, 모(제주), 메밀(전남 완도) 
구 분  
학 명 Fagopyrum esculentum Moench 
원 산  중앙 아시아 
영 문  

 

▶전분은 과자 원료, 맥주 원료, 모밀국수의 원료로 쓰이며 맥아와 혼합하여 증류주를 만든다.
▶밀원식물로도 중요하다.
▶종자는 蕎麥(교맥), 莖葉(경엽)은 교맥갈이라 하며 약용한다.
⑴蕎麥(교맥)
①서리가 내린 전후 성숙한 종자를 햇볕에 말린다. 분말로 만들어 사용한다.
②성분 : 瘦果(수과)에 salicylamine, 4-hydroxybenzylamine, n-salicylidene-salicylamine이 함유되어 있다.
③약효 : 開胃寬腸(개위관장), 下氣消積(하기소적)의 효능이 있다.교장사(급성장염, Cholera), 腸胃積滯(장위적체), 慢性下痢(만성하리), 금구이질, 赤游丹毒(적유단독) 등에 생기는 癰疽(옹저), 화상을 치료한다.
④용법/용량 : 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 복용한다. <외용> 분말을 물에 개어 환부에 붙인다.
⑵교맥갈
①성분 : 전초에 rutin, quercetin, caffeic acid가 함유하고 종자와 싹에는 orientin(flavonoid), homoorientine, vitexin, saponaretin(isovitexin), rutin, quercetin, cyanidin, leucoanthocyanidin 등이 함유되어 있다.
②약효 : 음식이 목에 막히는 것과, 癰腫(옹종)을 치료한다. 또 지혈, 惡肉(악육)을 侵蝕(침식)할 수 있다. 잎은 下氣(하기), 明目聰耳(명목총이), 滑腸(골장)을 한다. 莖(경), 葉(엽)은 모세혈관의 脆弱性(취약성)에 의한 고혈압에 쓰면 뇌출혈을 예방할 수 있고 모세혈관의 허약성에서 오는 각종 출혈증과 비결핵성의 폐출혈을 예방한다. 또 당뇨병성 망막증을 치료한다. 


 

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