매실은 강한 살균효과가 있어 갑자기 배탈이 났을 때나 여름철 식중독을 예방하는 데 도움을 준다.
소화기관을 자극하여 장의 연동운동을 촉진하므로 소화가 되지 않고 속이 더부룩하며 답답할 때
효과를 볼 수 있으며 만성설사 과민성 대장증에도 효험이 있다.
매실은 신맛을 가지고 있으면서도 알칼리성을 띠고 있어 산성체질을 개선시키는 데 좋은 식품이다.
또한 식욕증진 및 피로회복에 효과가 있다.
만드는 방법 : 매실 10개 정도를 물 600ml에 넣고 은근한 불에 30분 정도 달인 후 마신다.
위산과다 등으로 속이 쓰릴 경우에는 위산 분비를 촉진 시키므로 먹지 않는 것이 좋다.
웅진식품 중앙연구소 황자영 박사는 매실의 알코올 분해
효과에 대한 연구 결과를 발표했다.
황뱍사는 20대 성인 남자 10명을 대상으로 술을 마시게
한 후 5명에게는 물을, 나머지 5명에게는 매실즙을 마시게
했다.
그 결과 물을 마신 사람보다 매실즙을 마신 쪽의 알코올 분해
속도가 약 1.5배 더 빨랐다며 매실이 숙취 히소에 도움이 되는
것으로 입증됨을 말한바 있다.
또 매실에는 멜라닌 형성을 억제해 피부 미백 효과도 있다고
말 하였다.
누구나 40대가 되면 피부 걱정을 하는경우를 많이 본 것 같다.
무농약으로 생산된 매실을 구입해 숨쉬는 옹기에서 발효, 숙성
시켜 차로도 만들어 마시고 힘들어 하는 피부에
매실 영양을 듬뿍 주어봄이 어떨까???
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