두통(頭通) 두통(頭通)에 좋은 식품 구기자, 오가피, 지부자, 쑥, 무, 매실 증 상 -주로 담(痰)에서 오는 증세로써 머리가 무겁고 귀가 멍하며,눈과 입과 혀에 이상이 생겨서 음식 맛을 알지 못하고, 기지개를 펴면 어지럽다. 심하면 구역질이 나고 전신의 기운이 다 빠진다. 여러가지 원인의 병에 합병증으로 나타나게 되는 증세이다. 처 방 지부자를 차 대신 달여 마시면 효능이 있다. 구기자를 1회에 1~2근을 물 5홉에 달여 마시면 효과가 있다. 오가피의 생것을 연하고 먹기 좋게 하여 매일 1/5개 정도 장기 복용하면 특효약이 된다. 생것을 복용키 어려우면 우엉의 노근을 캐어 껍질을 벗겨 말린 다음 1일 1회 2~3근을 달여 마시면 특효이다. 매실 풋것을 강판에 갈아 푸른 즙을 넓은 접시에 담아서 햇볕이나 열로 수분을 증발시키면 엨기스가 되는데, 목이나 어깨, 등, 다리가 뻐근하고 우울할때 콩알만한 엨기스를 물 한컵에 타서 매일 3회 장기 복용하면 특효가 있다. 무를 강판에 갈아 즙을 내어 물엿과 적당히 섞어 1일 1~2회, 1~2주일 마시면 특효가 있다. 반하백출천마탕(半夏白朮天麻湯) 두통으로 몸이 무겁고 어지러운데 반하제(半夏製).진피(陳皮).맥아초(麥芽炒) 각 1돈반, 백출(白朮).신국초(神麴炒) 각 1돈, 창출(蒼朮).인삼. 황기(黃??).천마(天麻).백복령(白茯??).택사(澤瀉) 각 5푼, 건강(乾薑) 3푼, 황백주세(黃白酒洗) 2푼을 썰어서 1천으로 하여 생강 5쪽을 넣어 물로 달여 먹는다. 삼생환(三生丸) 두통으로 담궐(痰厥)인때는 반하(半夏).백부자(白附子).천남성(天南星)을 각 등분하여 가루로하고 생강즙으로 떡처럼 쪄서 녹두알 크기로 환약을 만들어 식사후에 생강탕으로 40~50알씩 같이 먹는다. |
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