건강상식/생활건강및 한방약초

두통

고양도깨비 2007. 3. 22. 20:20
 
두통(頭通)

두통(頭通)에 좋은 식품

구기자, 오가피, 지부자, 쑥, 무, 매실

증 상

-주로 담(痰)에서 오는 증세로써 머리가

무겁고 귀가 멍하며,눈과 입과 혀에 이상이

생겨서 음식 맛을 알지 못하고,

기지개를 펴면 어지럽다. 심하면 구역질이 나고

전신의 기운이 다 빠진다. 여러가지 원인의

병에 합병증으로 나타나게 되는 증세이다.

처 방

지부자를 차 대신 달여 마시면 효능이 있다.

구기자를 1회에 1~2근을 물 5홉에

달여 마시면 효과가 있다.

오가피의 생것을 연하고 먹기 좋게 하여 매일

1/5개 정도 장기 복용하면 특효약이 된다.

생것을 복용키 어려우면 우엉의 노근을 캐어

껍질을 벗겨 말린 다음 1일 1회 2~3근을

달여 마시면 특효이다.

매실 풋것을 강판에 갈아 푸른 즙을

넓은 접시에 담아서 햇볕이나 열로 수분을

증발시키면 엨기스가 되는데, 목이나 어깨, 등,

다리가 뻐근하고 우울할때 콩알만한 엨기스를

물 한컵에 타서 매일 3회 장기 복용하면 특효가 있다.

무를 강판에 갈아 즙을 내어 물엿과 적당히

섞어 1일 1~2회, 1~2주일 마시면 특효가 있다.

반하백출천마탕(半夏白朮天麻湯)

두통으로 몸이 무겁고 어지러운데

반하제(半夏製).진피(陳皮).맥아초(麥芽炒) 각 1돈반,

백출(白朮).신국초(神麴炒) 각 1돈, 창출(蒼朮).인삼.

황기(黃??).천마(天麻).백복령(白茯??).택사(澤瀉) 각 5푼,

건강(乾薑) 3푼, 황백주세(黃白酒洗) 2푼을 썰어서

1천으로 하여 생강 5쪽을 넣어 물로 달여 먹는다.

삼생환(三生丸)

두통으로 담궐(痰厥)인때는

반하(半夏).백부자(白附子).천남성(天南星)을

각 등분하여 가루로하고 생강즙으로 떡처럼

쪄서 녹두알 크기로 환약을 만들어 식사후에

생강탕으로 40~50알씩 같이 먹는다.

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